佐藤家の塩は知る人ぞ知る
海はいのち☝
梅をつけたときの重石がわりの写真しかなく😓
生協の宅配で購入 1kg230えん
長崎の海塩です
思い立って去年1年間どのくらい塩を、購入したのか生協の履歴で振り返って見る
2021年は2袋😮
少な!
前年の買い置きを、使っていたと思われます
その他に日本海塩を1袋購入
2022年6月まで海はいのち3袋
その他にメキシコ天日干し塩一袋購入
川口麹点で買いました
一年半で海はいのち5袋
日本海塩1袋
メキシコ2年天日干し塩1袋
味噌と梅干し作っているのでそれにも使用してます、この他にもアジシオも時々使用
結局今年の梅干しにはつかえませんでしたが、
この塩がいいらしい
梅干しボーイズの山本さんが言ってました
天日塩!
ナトリウム、マグネシウム、カリウム、カルシウムのバランスがよく美味しい梅干しや味噌になるようです
天日塩はメキシコと、オーストラリアが有名ですが
こちらも天日塩 ベトナムのもの
塩から微量な栄養素を取るのは非常に重要なことで、あらゆる病気の治療過程で
ミネラルが不足します
薬の代謝に使用されるのだと思っています
私も抗癌剤治療中はナトリウムやカリウム、マグネシウムが低値となりましたし、脳出血のリハビリしている方もナトリウム低くなる方がいます
これらを補うのは塩!
それも天然塩!
なかでも天日海塩!
海水を煮詰めるのではなく、太陽の力で水を蒸発させます
煮詰めるよりも微量栄養素が残りやすいのです
微量栄養素、子供の脳を育てるためにも必須なので、毎日摂る塩はとても重要
問題は
ちと値段がはる😔
私は病後だし、受験生もいるのでコスパのことなどいってられないのですが、ゴールド会員となっているskyで今月送料無料キャンペーン中👍
いろんな塩を、お試ししてみるつもりです
例えば
天日海塩と沖縄の海水から作られています
sky会員価格 330円
sky会員価格125g 500えん
天日海塩はskyにはありませんでした~😓
さ〜て、どんな塩が集まるかな?
今日のお弁当
調理師だった父がつくったキュウリの佃煮、絶品