5月最後の週末ですね!5月27日(土)。我が家は、このランチが楽しみで(^^この1週間がんばっていました(笑)

 

先週感動のおいしさだった「自家製あごだしのおうどん!」(詳しくはこちら→★)

 

まだ半分あったので、今日もいってみよう!!

 

太りにくうどんの食べ方!パート2★

 

今日のうどんのお供は 「あごだしの唐揚げ!」です。

 

 

材料は(4人分で)

 

鶏もも肉(500g)、あごだし(大4)、醤油(大1)、片栗粉(適量)、米油(適量)

 

 

※レシピブログのネクストフーディスト4期生就任記念でいただいた「米油」を使いました。

 

作り方は

 

①鶏肉を食べやすい大きさに切って、ポリ袋に入れ、あごだしと醤油を入れてもみ込んで、一晩冷蔵庫でねかせる。

 

これを冷凍していました(詳しい作り方はこちら→★)

 

 

②①に片栗粉をまぶして、贅沢にたっぷりの米油で揚げる。

 

※自家製あごだしなので、ほんのり塩けがきいているくらいです。

※市販のあごだしなどをお使いの時は、醤油を減らしたりしてみてくださいね。

 

 

 

 

お総菜コーナーでうろうろお勉強していた時に(^^、とっても気になっていたのが

 

「あごだし唐揚げ!」→想像して作ってみたら・・・・やっぱりおいしかった!!!

 

この唐揚げちゃん、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・

 

 

★オメガ9も豊富な!米油!

→アンチエイジング効果・代謝アップ効果が高い「ビタミンE」を含んでいますよ♪

 

★「γ‐オリザノール」も含まれている!米油!

→と油の酸化を抑えてくれる♪米特有の成分も含まれていますよ♪

 

★おうちで揚げたて!

→揚げたては、酸化の心配もないから、細胞を傷つけちゃうようなこともしなくて

済みますね♪

 

★うどんだけを たくさん食べないで、お肉もいただく!

→三大栄養素である「糖質・脂質・たんぱく質」を

糖質3:脂質4:たんぱく質4

くらいの割合でとると、痩せ体質へゴーゴー♪

 

※糖質の量は運動量や体格によって変わります

 

 

唐揚げなんて食べて、太らないの???

 

はい、食べますよ!揚げもの。

 

 

毎日食べたら(^^さすがに・・・ですが、

ちょいちょいっと色々気をつけながらいただいたら・・・・・

 

今日もおいしくいただいて、44キロ台キープ中!!!

 

昨日の写真でごめんなさい。まだネイル切り替え迷い中((-_-;))

 

 

 

 

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あごだしうどん×あごだし唐揚げで!あご尽くしなランチなのでした★

 

 

 

朝は定番!

 

 

 

晩ご飯は、「カワハギの煮つけ」がメインでした。

 

 

 

朝、なぜか玄関先で、寄り添って(^^新聞を読む、マイ キッズ!

に癒されてます♥

 

朝シャワーして気合入れている娘(^^♪

 

 

 

 

 

今日も美味しく3食いただきました!感謝★ ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました! 

 

 ネクストフーディスト 

 

「ネクストフーディスト」4期生紹介ページ https://www.recipe-blog.jp/nextfoodist/

 

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