こんばんは。週末ですね!5月22日(土)。
土日のお昼は、麺類でカンタンに♪と思われる方も多いのではないでしょうか??
粉ものや、麺類ってダイエット中には向いてなさそう・・・・??
いえいえ、食べ方ひとつで、まったくそんなことはありませんよ!!
最強のものを見つけたんです★
それで作ったのは
じゃん!! 「あ・ご」だしのおうどん★
九州以外の皆さま、「あご」とはトビウオのことです。
あごだしの取り方(一気に一袋分)
焼きあご(90g)
①焦げを軽く落として、浸るくらいの水に一晩浸しておく。
② ①を鍋に入れて、水を1Lくらいにして、蓋をしないで加熱。沸騰したら弱火にして20分くらい煮る。途中あくをとりながら。
③ あごを取り出して、出来上がり。もって丁寧にしたい時は、汁をキッチンペーパーなどでこしてくださいね。
④今日使う、うどん4杯分に塩(少々)を入れて、味を調えたら完成。
※あごは、白身魚で脂肪分が少なくて魚臭が出にくいため、頭を取り除かずに丸ごと使えるそうです!
※濃いめに作ったので、好きな分量に水を足して、割って使いました。
※残りはジッパーに入れて、冷凍しました。
これで絶品つゆのできあがり!!!
身はそのままだと尾やヒレがかなり鋭利なので→ほぐして、サラダにトッピングしましたよ。
あとは早食い防止に(^^そら豆と♪
九州に越してきて、(あごの名産地の長崎に16年住んでいました)初めて自ら作った!!!
あごだし
子どもたちだけでなく、夫までもが、お鍋に寄ってきて(^^
皆で笑顔でクンクン(^^
どんなアロマより、リラックスできたようでした(笑)
我が家は料亭だった♥今日のおうどん、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
理由が先か、答えが先か、迷ったのですが(^^♪
今日はもったいぶらずに、答えから(^^
①たんぱく質(肉・魚・卵・大豆製品など)をふやす!
②ビタミン、ミネラル(野菜、海藻、きのこなど)をプラス!
③糖質(めん)の量は適量を!
さてさて、どうして麺類が太りやすそうか・・・
それは、素麺やうどん、ラーメンなどなど、麺をメインに食べるから♪
2玉、3玉・・・・替え玉・・・(笑)
麺だけでお腹いっぱいにしようとすると、バランスが悪くって、太りやすいんですね。
代謝をめぐらせて、太りにくい体を作るためには・・・・・
三大栄養素である「糖質・脂質・たんぱく質」を
糖質3:脂質4:たんぱく質4
(※糖質の量は運動量や体格によって変わりますが)
くらいの割合でとると、痩せ体質へゴーゴー♪
実家から送ってもらった、おいしいおうどんを最高に幸せな気持ちでいただいた
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は、
今日も44キロ台&ウエスト54センチキープ中!!!!
リーバイスの24インチをラクラク履いて、自転車で色々用事を済ませた私。
矯正歯科の帰りに、私だけ寄り道タイム(^^
朝は定番で
晩ご飯は「豚しゃぶきゅうりの香味ソース」がメインでした。
息子「豚ってこの食べ方が一番旨いんじゃないの?」
ゆーれんママのmy Pick
今日も美味しく3食いただきました!感謝★ ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
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