三寒四温が長いなと感じる、福岡、4月28日(水)。春秋ものの出番がとっても少ない九州なのですが、今年は大活躍な気候です。
昨日も今日も寒め。芯から温まりたい!!!
こんな時は、薬膳的になにを使おうかな???
そうだ!!ジャムにしよう♪とストックしておいた「甘夏の皮」がありました!!!
みかんの皮を乾燥したのが「ちんぴ」という生薬。
みかんの皮も甘夏の皮も仲間よね!!??(←アバウトなO型です)
「甘夏の皮で!かんたん薬膳♪手羽元の煮込み★」をいただきました。
材料は(4人分で)
鶏手羽元(500g)、大根(500g)
甘夏の皮(1/3個分くらい)、八角(4かけ)、酒(大2)、本みりん(大2)、醤油(大2)
作り方は
①甘夏の皮は、薄く剥いて、白い部分以外の表面だけを使う。それを適当な大きさに切る。
②圧力鍋に、手羽元、①、八角、酒、本みりん、水(1カップ)を入れて火にかける。圧力あがったら、7分加熱して自然冷却。
③蓋を開けて、2センチ幅に切った大根を入れて、再び火にかける。圧力上がったら、すぐに火を止めて自然冷却。
④醤油を入れて、5分くらい煮る。
⑤味が染みるように、冷まし、食べる時に温めて器に盛る。
火にかけている時から、ご飯食べられます(^^
部屋中、八角の香りです(^^
食べる前からよだれの止まらないだけでなく・・・・
どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
余った汁は、とっておいて、野菜をいためたり、お好きなオイルをたしてドレッシングにしたり・・・・
何回も楽しめます(^^♪
お食事の量を単純に減らしてしまうと・・・必要なビタミンが不足してしまいます。
体内の昨日の処理をしてくれるビタミン類が足りて入れば・・・・・太らずに、脂肪も落ちていくのです★
脂肪だけ3キロ減らした、ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は、
今日も絶賛BMI18.4キープ中!!!!
「さつまいもと豆苗の塩レモンあえ」「新わかめとえのきの和え物」「お味噌汁」「5分づき米」といただきました。
3週間前のお花も、まだまだ元気♪
・5月に地上波テレビ番組でも紹介されたお花の定期便サービスです。
https://www.youtube.com/watch?v=BvQMjE6N3s8&feature=youtu.be
・現在10万世帯の方が利用中
・500円からご利用いただけ、お手軽価格から選べるプランもありますよ。
是非ぜひ!!とっても新鮮なお花なので、とっても長持ちします!!!
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ (1)「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していています。 (2)タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。
朝ご飯は定番。
夫&中3息子弁当は
「ぶりと青梗菜の醤油麹炒め」など
ゆーれんママのmy Pick
今日も美味しく3食いただきました!感謝★ ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました! 素敵なロゴを作っていただきました♪ ▼「ネクストフーディスト」4期生紹介ページ https://www.recipe-blog.jp/nextfoodist/
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