3月9日(火)
先日まとめて煮たまぐろとピーマンで今日は違う1品を作りました♪(先日はこんな感じです→詳しくはこちら→★)
今日はこれです!
「蒸し焼きピーマンとマグロの煮つけの和え物★」です!
材料は(4人分で)
鹿児島県産ピーマン(12個)
まぐろの血合いの部分(400g)、酒、醤油、みりん(各大2)
※1個40から45gくらいの肉厚ピーマンです。
作り方は
①まぐろの血合いは酒(大1)を入れた熱湯でさっと湯がき、水気をとる。
②鍋に①とかぶるくらいの水、酒、みりん、醤油を入れて、落し蓋をして煮る。
③②が煮えたら粗くほぐす。
(まとめて煮て、今回は1/3量冷凍していた分です。煮汁は大匙3くらいとっておいて一緒に入れています)
④ピーマンは太めの拍子切りにする。
⑤テフロン加工のフライパンに④と水(大2)を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きする。歯ごたえが残るくらいで火を止める。
⑥熱いうちに⑤に③を汁(大3)ごと和えたら完成!
今日は娘の給食と、夫&中2息子弁当や私のランチにじゃがいもはいただいたので、お芋はなし→和えるだけにしました(笑)
この簡単すぎる和え物、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
お醤油は一升瓶でお買い得に買って、1リットル瓶にじょうごで移すのは、こどもたちのお楽しみタイムです♪
(1)「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加していています
(2)鹿児島県産ピーマンをモニタープレゼントしていただきました
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【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
今日も美味しく3食いただきました!感謝★
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
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