今、牛乳で割ったカルピスを好んで飲んでいる。
言うなれば、ヨーグルト味?かな。
昨日7日(木)18:00、弟の長男が都内に住んでおり、退院のお見舞いに来てくれた。
遠くの親族より近くの友人とは言うが、「近くの親族」以上に頼りになる存在は無い!
ということで、試飲して貰ったが、「美味いっ!」
舌触りがトロッとしているところに牛乳の甘みが加わり、カルピスの酸っぱさが抑えられる。
牛乳の独特の臭いをカルピスが消してくれるので、飲みやすくなるね。
関西の一部地域では好んで飲まれているらしいが、子供に受けそうな味だわ、わら。
水で割ったカルピスはカルピスそのものの甘酸っぱさが引き立っていて、それはそれで、ごくごくと飲みやすいが、これも有りかな。
牛乳の代わりに「豆乳」でもいいかも。