前々から気になっていたお店に行きたくて
今まだ桜咲く奈良へ~\(^o^)/
海外からの観光客賑わう通りから離れ、
細い路地に入ったところが
お目当てのお店
たまごで作った発酵水を全ての料理に使用し、
酵素発酵することで
調味料を最小限にうまみを引き出し、
素材本来のおいしさを味わえるという
目の前に並べられた数々の器に、
山菜や地元で採れた野菜などなど
たくさんの食材を味わえて、薄味なのに、
ひとつひとつ素材の味が濃く深く、
お腹もいっぱい、心も体も大満足
さて、
身も心も満たされたところで、
徒歩圏内にある(20分ほど)
かわいい御神紋と
(お借りしました)
かわいい鳩の
御朱印が頂けるという、
(お借りしました)
手向山八幡宮へお参りに~~
東大寺境内にある手向山八幡宮は、
東大寺の鎮守社として
古くから東大寺を鎮守してきたのだそう
それから、すぐ目の前にある
二月堂へ向かうと、
ふと
目に飛び込んできた・・・・
焼け落ちた松明
修二会の思い出が蘇る~~
お水取りの時、
買いそびれてしまった御香水も
今回ようやく購入できたし
歩きまわった最後に、
お抹茶と上生菓子でほっこり
癒されて
やっぱり、
奈良はええわ~~
ホンマ落ち着くわ