毎年、
こぼれ種から芽を出す赤紫蘇
元気いっぱい成長が嬉しくて、ほったらかしにすると、
畑を埋め尽くしてしまうから、
いつも悩ましいんだよな~ (^^;
で、赤紫蘇と言えば、
定番の 梅干し や、紫蘇ジュース くらいしか思いつかず(^^;
それでも、今年は
他に活用できないかな~?と、
酵素が生きたままの
赤紫蘇酵素ジュースに挑戦\(^o^)/
赤紫蘇だけだと、なんだか物足りず、梅と一緒に
重量の1.1倍の粗糖で漬けてみた
実は、今まで酵素ジュースを作ってみたものの、
うまくできたためしがなく
(ただのシロップジュースにしかならなかった苦い経験)
ぶくぶく発酵するかちょっと心配 (^^;
ついでに、酵素で梅酵素ドリンクも漬けてみた🎵
梅酵素ドリンク は、それ程手をかけることもなく
2週間ほどで、飲み頃になるらしい。
梅を取り出した後、冷蔵庫保存で、チョ~簡単!
はてさて、出来上がりは??
乞うご期待!