いや~、本当にすっきり (^_^)v
連日の快腸に気を良くし、
今年最後の赤しそを収穫して、
さっぱり しそジュース作りに再挑戦!
今回は、
氷をたくさん浮かべて飲める濃度にしてみました~ (^o^)ゞ
~赤しそジュースレシピ~
赤しその葉 320g を
1.5リットルのお湯で15分煮出し
赤シソを取り出した後、
粗糖300gを入れて2~3分ぐらっとさせて、
火を止めてから、純米酢300ccを入れて冷まし、
ざるで濾してから冷蔵庫で保存。
しかも、煮出し終えた赤しそは捨てずに
そのまま、つくだ煮へ!
余すことなく堪能してます~♪
ごま油でじゃこをカリッと炒め、
その中に赤しそを投入し、醤油、みりん、赤唐辛子加え、
水気が減ったら、いりゴマと鰹節をいれて、
更に水分を飛ばします。
すべて目分量、自分の好みの味に調整しながら、完成!
さっぱり赤しその風味がクセになりそう (*^^*)
食欲が落ちるこの時期、
是非、ご飯のお供に!