いろいろ作ってみたので、メモ?としてblog
■えのぽん
先日、友人と30年近くぶりの飲み屋に行ったとき
久しぶりのメニューを頼んでみて、これ自分で作れる
んじゃね? って事で作ってみた。
メニュー名は、えのぽんだけれど、正確には、
えのきのバターポン酢あえですね。お店のはネギ
の上に、もみじおろしを載せてましたが、面倒
なので、やめて、きざみのり載せてみた。
海苔の風味もよくでて、美味しかった。
■ピーマンサラダ
BS TBSの番組に、「おんな酒場放浪記」と言う
番組があり、定期的に、日比麻音子アナウンサー
が出演されていると聞き、TVerデチェックして見た。
5月24日放送の、新宿三丁目「上燗屋 富久」さん
の回を見て、食べてみたくなり作ってみた。
細ぎりピーマンと塩昆布とごま油をあえたもの。
番組の映像のものは、もっと細く刻んでおりましたが
ワテクシ、不器用なのでww こんな感じで。
映像通り、白ゴマも振りかけてみた。
なかなか美味しいおつまみになりました。
■生いもしらたきクリームチーズ
伊藤かずえさんのダイエット本から、いろいろ作り
ましたが、まだやってなかったものを作ってみた
生いもしらたきは、糖質0g低カロリー麺で代用
クリームチーズとカマンベールチーズと一緒に
レンジアップして、黒胡椒とセロリの葉っぱを
ふりかける。 本にはミニトマト載せるよう書いて
あったけど、面倒だからやめた。
でも、結構、美味しかった。