久しぶりに土井善晴さんの本見ながら食べ物作ってみた。
上から3点のみ
牛肉豚肉と糸こんにゃくのカレーしぐれ
カレーと言ってもルー使わないので、ね、世にいわれている
あーじゃないこーじゃないって問題は考えなくて良いかと。
あと牛が高かったので、代わりに豚にしちゃったwww
エリンギ焼きそば
美味しいのだけれど、手間を惜しんだせいか、なんだかぼやけた
お味に。 ちゃんと先に麺だけ焼いとけばよかった。
いんげん豆のごまあえ
以前作った筑前煮を再度作ってみたら、いんげんが余ってもうて
本見ながら作ってみた
ペペロンチーノスパゲティ
以前ペペロンチーノ味のゴボウを作ってみて、その気があれば
作れるなぁと思っていたのだけれど、柏崎さんの動画をみて、
オリーブオイル+ニンニク+とうがらしに加え、コンソメスープの素
と 鶏ガラスープの素を混ぜるとおいしいというのを知り
やってみたく。 とはいえ、柏崎さんのようにエビを剥いて入れる
なんてハードルの高い事はやりませんでしたが。ww
ちくわの磯部炒め
youtubeの料理動画でやってたので作ってみた。
薄切りにしたちくわに衣をつけ、揚げずに炒めると言う物
磯部揚げにかなり近いと思った。 あと2回目作ったとき
小麦粉が少なかったので長めに炒めたらスナックみたいに
なってそれはそれで美味しかった。
===== これは作ったとは言えんわなぁ ========
ゆでたスパゲッティに混ぜるだけのもの、今までやった事
なかったので買ってきた
刻みのりはついてたので、冷蔵庫から刻みネギを出してきて
追い刻みネギやってみた。 まぁ、おいしいわな。
もう一点
これは追い○○が思いつかなかったのでそのまんま。w
まぁ、こんなものかという感じ