フィッシュ!―鮮度100%ぴちぴちオフィスのつくり方/スティーヴン・C・ ランディン
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F41D1Q01N3EL._SL160_.jpg)
¥1,260
Amazon.co.jp
『フィッシュ! 鮮度100%ぴちぴちオフィスのつくり方』
読了。薄い本なので、あっという間に読めます。
1日の3分の1以上を仕事が占めるので、
『その仕事を楽しくするにはどうするのか?』が書かれた本。
訳書なので、日本の会社で導入するには工夫が必要ですが、
『会社でどんな仕事をするかは選べないが、どんな風に仕事をするかは選べる』
『どうせ仕事にくるなら、できるだけ楽しく過ごした方がいい』
『毎日、どんな態度で仕事に来るか選ぶ。その選択によって、どんな風に仕事をするかが決まる。』
仕事を選ぶことはできなくとも、その仕事に対してどういった関わり方をするか。
その態度の選択によって、ただの雑用が付加価値のある仕事に変化するということです。
言われると当たり前のことですが、実行に移すのはかなり難しい。
この本で改めてそのことを思い出させられました。
『7つの習慣』でも同じことが書かれているので、この本を読んでから読んでみてくださいね。
7つの習慣―成功には原則があった!/スティーブン・R. コヴィー
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51JHD9GEK0L._SL160_.jpg)
¥2,039
Amazon.co.jp