アンニョンハセヨ?
今日は韓国お餅講座のご案内です。
韓国のお餅はほのかな甘さでお腹にもたまるのでダイエットとしても人気です。
最近は日本にいる韓国人の方にも大人気です。知り合いの韓国語先生方々から一番習いたいのは韓国餅だと、^ ^
11月と12月には3回にかけて季節にオススメの韓国餅、お茶、、それに加えこだわりのコーヒーの入れ方などまで学べる時間を企画しました。
■11月の韓国餅教室(1回)
●11月20日月曜日13時半(満席)
参加費ま¥4000
●内容:
お餅カップソルギ餅と餡子入りパラム餅、とらじ(桔梗の根)の茶
米粉を使用した韓国の蒸しケーキ。モチモチふわふわの食感とほんのり優しい甘さがくせになります。
■12月の韓国餅教室(2回)
*時間や曜日、内容など少しずつ違いますのでよくご確認ください。
①12/13水曜日10時半(3時間予定)
参加費¥5000
内容:3色のカレトックと特製シロップ、牛肉入りのトックスープ、こだわりのコーヒー講座
*韓茶:高麗人参茶
가래떡(カレトック)は米粉を蒸してから搗いて(ついて)成形する伝統餅。3色で作ります。お正月などお祝いの席で餅スープとしても使われます。
シンプルな味ですが、食べ方はいろいろ!
少し硬くなったはスライスしてスープに入れて食べたり、そのまま蜂蜜につけて食べたりします。
牛肉で出汁をとって簡単に떡국トックッの作り方もお伝えします。(試食あり。おかずはキムジャンキムチ)
12/13日の珈琲講座ではお餅研究家以外にも専門のコーヒー講師でもある由美先生から自宅で美味しい珈琲を淹れるポイントを教えます。
器具選びから自分の好きな豆を選ぶ方法、豆の保存方法など珈琲の基本を実際にデモンストレーションでみていただけながら学べます。
②12月18日月曜日13時半(2時間予定)
参加費¥4000
内容:3色のカレトックと特製シロップ、牛肉入りトックッスープ
*韓茶: 高麗人参茶
12/13水曜日の講座の内容中、時間帯とコーヒー以外は同じです。
とにかく日本で手作りのトックッ餅が作れるなんて!嬉しい過ぎます。
12月に習っておうちで韓国のお正月の雰囲気を楽しんでみてください。日本のお雑煮に飽きた時でもぜひ!^ ^
☆共通事項
①定員:6人
②教室には15分前からお入り出来ます
③講師: 野原由美先生(韓国餅研究家)
https://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12300972143.html
④お申込みは→kim's教室
https://www.kimskoreanschool.com/contact
⑤場所:kim's韓国語・韓国料理教室
http://www.kkkschool.com/access.html
⑥用意するもの:
エプロン、手拭きタオル、筆記用具
*お餅の入れ物は教室で用意させて頂きます。
⑦お餅講座は基本お持ち帰りと試食がついています。
⑧キャンセルポリシー:
開催日7日前のキャンセルの場合は50%、3日前は100%を頂きます。
kim's韓国語・韓国料理教室
https://www.kimskoreanschool.com/