アンニョンハセヨ!
皆さんはこの暑さの中でどのようにお過ごしですか?
もともと夏が一番苦手な私、、
節電しないといけないし、、どうすればこの季節をさわやかに
過ごせるか本当に悩みます。
特に子供の健康が心配、、、、
もちろん近くの市民プールもありますがせめて家でも
楽しく過ごしてもらえたらと思い、思い切って大きなプールを買って
水を溜めて(結構の水でした^^;)、、、サメちゃんも入れて、、
準備万端!
学校から帰って来た娘とお隣の子供は
予想とおり、、大はしゃぎ!
私が癒されました!^^
これは今日の韓国語&韓国料理の混合授業の時に作った
「夏のビビン麺」!野菜が多くて下にある
コチュジャンだれで和えてる赤いそうめんが見えない~
甘辛&酸っぱいのが特徴で夏に韓国の家庭では
よく作って食べる麺料理の一つです。
(摩り下ろしりんごやりんご酢、砂糖、コチュジャン、
コチュカル、ごま、ごま油、摩り下ろしニンニク、、)
具の野菜としては
キュウリ、にんじん、ズッキニ、サンチュ、キャベツ、、など
を千切りして載せて麺と混ぜて食べる!
最近、私をはじめたくさんの生徒さんがダイエットを
気にしてる方が多かったのでびったり!*^^*
(野菜だけでお腹がいっぱい!)
麺は少なめでたくさんの生野菜を取れる!
(ズッキニはナムルのように炒めました)
コチュジャンのカプサイシンで脂肪燃焼も狙えるし、
皆さん食べる時はすごい汗が!!!(燃えてる!!)
今、日本ではそうめんをたくさん食べてますが
たまには韓国のビビン麺はいかがですか?
これは夕方主人に作ってあげた
スタミナビビン麺!
サンギョッサルを焼いて載せてます。
また夏ばてにいいゴーヤをいためて載せました。
昼、作ったコチュジャンヤンニョムに
麺つゆと水を少し入れて
辛さを調節&ちょっと汁があるように!
主人も子供がとても喜んで食べました。
これはところてんを韓国式で味付け!
(韓国の市場でもよく売ってますよ!)
付いてるたれにポン酢、コチュガル、ゴマでたれ作り。
サンチュのみじん切りと韓国のりを細かく切っていれる。
これも混ぜて食べる!
簡単だしヘルシーですよ!
今日は特みなさん韓国語もたくさん話せたし、
(練習して来た痕跡がすごい感じられました!テダネヨ)
美味しい韓国料理も食べたし!、、、
すっきりした気持ちで次回も楽しみにしてくださいね。
次回は韓国ならでのチキン料理「ヤンニョムチッキン」!
これは子供にも大人にも大人気で癖になる味ですよ!
キデヘ ジュセヨ!^^
(楽しみにしてください)