これはいつもの休日の食品在庫棚整理で発見したグラタンの素です。こんな商品もあるんだな~と思いつつランチで作って食べてみましたよ~(^。^)
スパグラ ホワイトソース
一つの鍋で簡単調理のスパグラという商品です(^_^)/ 販売者ははごろもフーズで製造元は山梨罐詰と言う会社です。山梨なのに会社は静岡にあるらしい・・・しかも難しい字の罐詰を社名に使うって凄いですよね!貰い物なので価格はわかりませんがおそらく250円前後ってところでしょう。
裏面の材料を見ると鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、牛乳、塩、チーズと書いてありました。牛乳か・・・買うと残るからな~(^0^;)
1箱当たりのエネルギーは593キロカロリー、食塩相当量6.4gとなっています。
中にはレトルトのグラタンソースとスパゲッティが入っていました。
材料はこんな感じ。ブナピーも入れることにしましたよ~(^_^)V
それぞれを切って調理開始!∠( ̄◇ ̄) アイアイサ-!!
まず鍋に油をひいて温めます。
温まったら鶏モモ肉、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら~
ブナピーを投入~
しばらく炒めますよ~
全体に火が通ったら一旦火を止めます。
ここでグラタンソースの素を入れて~
水100mlを入れます。
さらに牛乳350ml入れて~
軽く混ぜます。
混ざったらスパゲッティを入れて~
中火にかけてかき混ぜながら煮ます。
お好みにより塩で味を調えて下さいと書いてあったので少量の塩を加えます。
沸騰したら弱火でかき混ぜながら約7分間煮込みます。
その間にあらかじめ作ってあった茹で卵を用意。
殻を剥いてスライスしますよ~(^O^)v
これって便利ですよね!
7分煮込んで調理完了。
4人前ですが3つに分けて食べることにします。
食べる分のグラタンにスライスした茹で卵をのせて~
上からシュレッドチーズをドバッと豪快にのせます。
自動調理のオーブンで焼き上げたら~
完成です!:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪
うわ~メッチャ美味しそう~(≧▽≦)
チーズが焼かれて香ばしい匂いがしています。
どうです?美味しそうでしょ?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
お供はきのこのポタージュにしました。
割ってみると中からクリーミーなグラタンが現れましたよ~
ウメェ~!(*≧∇≦)y─┛~~~~ 鶏肉にクリーミーでまろやかなソースが絡んでメチャ旨です。
スパゲッティも旨っ!(⌒¬⌒*)マイウ~♪ ちょうどいいアルデンテに仕上がっていました。
ユデタマちゃんを入れて正解!(´∀`)ウン 黄身の旨みと白身と食感がいいアクセントになっています。
じゃがいももほら!柔らかくなってて甘みを感じますね~
でも一番旨いのはこのチーズが焼かれたところでしょう~(*゚∀゚)b ウンッ!! コクと香ばしさでグラタンの美味しさを引き立てています。
お供のきのこのポタージュも旨し!
玉ねぎにブナピーもいい仕事をしています(^_^)b
鶏肉とスパゲッティを一緒に食べると最高~!
もちろんこのソースはメチャ旨なのですが・・・
何か物足りないな・・・そうだ!バターだ!(゜◇゜)ア…
遅ればせながらここでバターを投下~
そうそう!これこれ!
風味とコクが増して極上のグラタンになりました。お鍋一つで簡単に美味しいグラタンが出来るって凄いですよね!皆さんも食べてみてはいかがですか~ハイ(^-^)/ ごちそうさまでした。