食べ物に携わる職の方はたくさんいらっしゃいます。
それぞれの都道府県で食品衛生講習会が行われています。
知人の飲食店は知人が食品衛生責任者で衛生講習会へお邪魔しました。
内容は 東京都の清水みつ子さんが
スライドを使い説明をしてくださいましたが 印象的だったのが ホテルの結婚式での食中毒事件です。
出席者の中にノロウイルスに感染しているおばさんがいて化粧室で一回嘔吐。別の場所で嘔吐。ホテルの従業員が杜撰な処理をしたためにノロウイルスにて食中毒がおきました。
今年 某ドーナツ店長が書類送検になりました。
この店長 マニュアル通りにせず
お水を消毒するのを店員にさせていました。
店員が誤って 消毒中のお水を出します。
お客さん3人が食中毒になりました。
ホテルといい
偽装の
食中毒が出たホテルやドーナツ店
利用したいと思わないですね。
このブログがくだらないと思われた方
ぺたお願いします。
ぺた返ししますよ!