昆布水のつけめん 醤油[250g] (900円)
こちらも、ごちそうさまでした!
急に寒くなって
右の肩甲骨あたりが痛みだした…
天気と体調って、年をとるたびに
感じでしまいます
風が強い中、どうしても食べたいラーメン:ヨコクラストアハウスさんへ一路南下
午後1時半近くなのに、大変な混雑
このお店、昨年11月末にオープンした珈琲店併設のオシャレなラーメン店
ググると、2018年の12月末に閉店した中華蕎麦サンジさんの店主がやっているんだそう
一回だけ、サンジさんに行きましたが、お店一推しのつけめん食したく、1時間近く並んだことを覚えてます
ならば、今回もつけめんを選択しますか!
食券買って順番が来ると、番号の書かれた木のキューブを渡されました
このキューブ、ラーメンとの引き換え…番号を呼ばれてラーメンを取りに行くフードコート的システムになっています…無論片付けもセルフ
これ、スタッフを厨房の仕事に集中させているので、これからのスタンダードになる予感
席につくまで時間かかりましたが、席についたあとは、割と早い提供…まず餃子から
そして「2番のかた〜」で提供コーナーへ
どうでしょう、このビジュアル!
麺のレイアウトが美しい!
青い器がよりいっそうの小麦感を盛り上げている
食材がきれいに見える色素がちゃんと入っている
甘めの醤油の香りの向こう側に鶏出汁?
麺の上に飾られたレアチャーシュー
昆布のとろみを纏った麺は中太麺
つけ汁につけず、塩をちょっとつけてすする…もうこれだけで料理だ!
つけ汁は、こんなに入れなくていいのに〜
って程に、細かいチャーシューが!
割スープは別に用意されてなく、昆布水を割スープがわりに使ってくださいとのことでした
昆布水といえば、俊麺製麺所さんでも美味しい昆布水つけめんを提供してますが、なんかジャンルの違うというか、つけ麺の概念を覆す、新しく美味しい一品でした
こりゃ、デフォルトのラーメンを食べない訳にはいかなくなりましたわ!
ごちそうさまでした!
ちなみに…
店員さんに伺うと、店内にある製麺機で作った麺は、アメノオトさんにも持って行くようです…なるほど!
◼️帰りに:店内の珈琲をお持ち帰り
焼き菓子は、茨城一有名なアルチザンが提供❗️
ネットワークがすごいなぁー
コーヒーもごちそうさまでした
◼️寄り道して…佐野の薄焼き煎餅屋さんへ
ここのせんべい、他と違います
数年ぶり食べたけど、変わってないや
こちらも、ごちそうさまでした!