人間の髪の毛は99%がタンパク質で、
主に皮膚などに存在するケラチンという物質で出来ています。
残念ながら髪の毛を食べても栄養素として分解は出来ませんが。
髪の毛は後形質といって体の一部ではあっても、それ自体が代謝はしてはいません。
血管が通っていないから、血も出ないし、痛みを感じることも無い。
その髪の毛が燃えると、焦げ臭いというだけではもの足りないような、
何とも鼻を突く嫌~な臭いがしますよね?
なぜ髪の毛は焦げるとあんな臭いがするのでしょうか?
その理由は、髪の毛を構成するアミノ酸の成分にありますので、。
髪の毛を構成するタンパク質は、硫黄をたくさん含んでいるため、
加熱すると刺激臭をもたらす二酸化硫黄、別名でいうところの亜硫酸ガスが発生します。
これは嫌な臭いだけでなく、空気中の濃度が高くなると毒性もあるので危険です。
火山性のガスなんかに含まれる「嫌な臭い」の元もこの亜硫酸ガスです。
ちょっと髪の毛が焦げたくらいなら大丈夫ですが、
ヘアーアイロンなんかを長時間使う方は、
十分お気を付けください!