最近よく作る“米粉クッキー”
写真棒状は今日。
型抜きのは、先日作ったやつ。
子達にも大人気です(^_^)v
レシピも簡単♪
そして、ヘルシー♪
次男は小麦・卵アレルギーがあるので、我が家では米粉(上新粉)や片栗粉の出番が多いのです☆
次男がアレルギーになってしまって授乳中は、本当に色々我慢したし、作る料理にも苦労しましたー。
でも、米粉パンもホームベーカリーで焼けるし♪
食べれないストレスからも少し免れましたよ(*^^*)
では、今日は“米粉クッキー”レシピをご紹介します♪
米粉 80g
片栗粉 80g
黒糖 40g
バター 60g(レンジで溶かす・菜種油でも可)
牛乳か水(適量・混ぜながら加減する)
①牛乳(水)以外を混ぜる。
②粉がまとまる様に少しずつ牛乳(水)を入れながら混ぜ合わせる。
※入れすぎ注意!水分が多くならないように!
③170度のオーブンで15~20分焼く。(オーブンによって焼き上がりが変わるので様子を見て焼く)
※オーブントースターでもクッキングペーパーを上下に乗せて焦げないように焼けば出来ます♪
人参やカボチャをレンジでチンしてつぶして入れても美味しく出来ます♪
面倒くさがりの私でも簡単に出来ますよ(^^)/(笑)
良かったら、お試し下さ~い☆

