お稲荷さん | 日々、コツコツと自分育て中❤
いなり寿司
お雛さんの日の女子会で
チラシ寿司を食べました🎎
ママさん達のパワー。
薬膳の先生のじゅんちゃんが
作ったチラシの具材が
それはそれは美味しくて
チラシに具材を使ったあと
残りのおだし。
チラシの具材には
干瓢(かんぴょう)、
干し椎茸など旨味成分が
にじみだされてる。
何かに使いたい。
と閃きたのは
今日のお稲荷さんの
お揚げ

薄揚げを袋状に中を開いて
それをお湯を通します。
お湯を捨てて、具材出汁の中に入れ
コトコト煮るだけ。
いい感じでお揚げが柔らかくなり
完成。
酢飯にして丸く握って、
お揚げなかにいれたよ。
長方形の上げを半分にカット
なので正方形の形になりましたが
いなり寿司完成。
子どもは美味しいと食べてくれました


