いなり寿司

お雛さんの日の女子会で

チラシ寿司を食べました🎎


ママさん達のパワー。


薬膳の先生のじゅんちゃんが

作ったチラシの具材が

それはそれは美味しくて

チラシに具材を使ったあと

残りのおだし。


チラシの具材には

干瓢(かんぴょう)、

干し椎茸など旨味成分が

にじみだされてる。


何かに使いたい。


と閃きたのは

今日のお稲荷さんの

お揚げ



薄揚げを袋状に中を開いて

それをお湯を通します。


お湯を捨てて、具材出汁の中に入れ

コトコト煮るだけ。


いい感じでお揚げが柔らかくなり

完成。


酢飯にして丸く握って、

お揚げなかにいれたよ。


長方形の上げを半分にカット


なので正方形の形になりましたが



いなり寿司完成。



子どもは美味しいと食べてくれました飛び出すハート