ときどり
スーパーで広告の品で
買ってきた鶏肉。
そのまま使ってませんか?
鶏の皮の部分などにある黄色い脂身
それを取り除くと
食べたときのくさみが減りますよ
下の写真をみてください。
①買ってきた鶏肉を取り出し
②黄色の脂身をハサミで切り落としたもの
↓
③切り落とした鶏肉

これを魚焼きグリル焼きます〜。
鳥の皮目が下になるように焼くこと
今回は鶏肉2枚を用意しました。
食べやすく鶏肉をカット
魚焼きグリルに入る鉄板に並べる
くし切りにした玉ねぎ1個を
鶏肉の間に並べます。
魚焼きグリルで焼きます。
焼いてる間に焼き鳥のタレを作ります
鶏肉2枚なら
みりんと醤油を同量。大さじ2~3
を容器に入れる
鶏の両面をカリカリになるまで焼きます。
しっかり焼いたら、タレに入れて
味をなじませます。
裏表ひっくり返してタレが
絡んだら完成。


てりやき風に召し上がれます。
このままお皿に並べても、
照り焼き鳥丼にしても美味しいです
これは、
ときどりという
小林カツ代さんのレシピ。
作り置きにピッタリ
カツ代さんご自身が
“ときを選ばず役に立つ鶏肉料理”
という意味で名付けられたとか。
ほんとうに便利な一品。
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