ときどり

スーパーで広告の品で

買ってきた鶏肉。


そのまま使ってませんか?


鶏の皮の部分などにある黄色い脂身


それを取り除くと

食べたときのくさみが減りますよ



下の写真をみてください。


①買ってきた鶏肉を取り出し

②黄色の脂身をハサミで切り落としたもの

       ↓

③切り落とした鶏肉


鶏肉2枚


これを魚焼きグリル焼きます〜。
鳥の皮目が下になるように焼くこと

今回は鶏肉2枚を用意しました。

食べやすく鶏肉をカット

魚焼きグリルに入る鉄板に並べる


くし切りにした玉ねぎ1個を

鶏肉の間に並べます。


魚焼きグリルで焼きます。



焼いてる間に焼き鳥のタレを作ります

鶏肉2枚なら


みりんと醤油を同量。大さじ2~3

を容器に入れる


  鶏の両面をカリカリになるまで焼きます。


しっかり焼いたら、タレに入れて

味をなじませます。 

裏表ひっくり返してタレが
絡んだら完成。


てりやき風に召し上がれます。

このままお皿に並べても、
照り焼き鳥丼にしても美味しいです

これは、
ときどりという

小林カツ代さんのレシピ


作り置きにピッタリ飛び出すハート

カツ代さんご自身が
“ときを選ばず役に立つ鶏肉料理”
という意味で名付けられたとか。


ほんとうに便利な一品。

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