作り置き料理
私がよく作る一品を紹介。
料理研究家の
小林カツ代さんが
くり返し作られた鶏肉料理
「ときどり」
どんな「とき」も役に立ち、 どんな「とき」も美味しい ♡ “とり”料理 ★ときどり★
いうことで名付けられた。
カツ代さんがお仕事で忙しくても
家庭で手作りしていた
作り置きしてた一品。
★ポイントは
◯もも肉に部分的にあ脂身ちこちに有る
黄色い脂をできるだけ取り除くこと

①の黄色い脂身をとり除く⇒②脂身
●皮目を下にカリッと焼き上げる。
●タレを作ります
醤油と味醂を同量。
鶏もも肉2枚なら大さじ2~3
●玉ねぎのくし切りを挟んで
魚焼きグリルにIN
●おいしくするコツは
◯鶏はやいたらすぐ!タレに漬けること
◯ 時々返します
照り焼きより簡単。

タレに漬け込むことで美味しい焼き鳥に変身🐔
お試しあれ![]()
