イスラエルの野菜美味しかったなぁ

日本の野菜も美味しくならないのかな。

歯ごたえや甘み、
水々しさ、
野菜の濃淡。
手触りもふにゃふにゃ
元気がないんだよね。


有機野菜、自然農法の野菜も
手に入るには入るようになりました。

スーパーに陳列された野菜。
真っ直ぐなきゅうり🥒
形の揃ったものや
傷があるもの
虫食いも

たまに青虫が入ってたりしますが。

農薬散布の残量も
化学肥料も
気になりますね。



ここんとこ、
野菜の値段も上がってきて、
ついつい
安いものに手を伸ばしたくなる。

身体に蓄積される残留農薬のことを
考えていくと
体に害が及ぼされるとなると
値段が高い有機野菜を買ってるほうが
安心安全なんだろう。

今日は重ね煮を大量に作った。
野菜の陰陽のバランスを考えて
鍋に入れていく。


これでポトフ、
大根の煮物、味噌汁と
使いまわします。

おいしくな~れ👨‍🍳