昨日夫が知り合いから
畑でできたほうれん草を
頂いて帰ってきました。
ちょうどスーパーで買おうとしてましたが、
あまりにも軸が細くて
元気な野菜に見えなくて、
手にするのをやめた
その夜にもらってきたほうれん草。
見るからに
めっちゃパワーありました。
元氣が伝わってきます。
葉物野菜のみずみずしさを
久々に感じました。
畑でとれとれ、
産地直送🧑🌾。
しっかり日に浴びて
葉が深い緑色で葉がしっかりして🌿
寒さにもたえて
根っこの部分も芯があり
土もついてる
冬野菜のほうれん草🌱。
エネルギーがあるなと思える。
その反面
土を落として洗うのがめんどくさいな。
何度も水を変え土を流して洗いました🚰。
スーパーで売られてる野菜には
土も取り除かれていますし、
虫もいない。
それはそれでお手軽ですが、
元気な野菜からエネルギーを
取り入れたいですよね。
野菜一つでも、
人工的な真っ直ぐなキュウリも、
丸いトマトもなんだか
不自然です。
手をかけるところの
基準はどこなんでしょうか。
ほうれん草一つで
いろいろ思う私の心。
自分たちの食べ物を日本の人たちが
守っていかないと
輸入で依存してるのも
この先の未来の不安でもあります。
四季折々、日本の風土にあわせた
旬の野菜のパワーを
いただきたいですよね。
子どもたちの健康に影響が出てくるかもしれません。
夜活で食品の安全性を
学んでいます。
話を聴く度にゾッと怖くなります。
美味しい、元気のある
食品を食べて、
健康になっていくことが、
明るい日本の未来に繋がります😉。
スーパーで手にする食材選びに
意識を向けてみてください。
農薬や添加物が多く含まれている
食べ物があります。
どんな基準で選んでますか?
広告の品で安いからといって、
食べ物を選びがちですが、
身体を作る素になる食べ物、
安全性についてどうなってるのかを
考えるきっかけになれば幸いです。