受験生の息子と
資格試験の受験を1週間後に控える夫。
毎日勉強をしています🖥。
しているはず。
私が今、彼らにできることは、
美味しいご飯を作ったり、
家を整えたりしている
なんとなくやってたこと
元気になる源を提供している
そんな事、当たり前だから
意識もしてなかったけど
私が今やっているんだと自覚したら
なんか頑張ってる私が愛おしい。
今日も朝から甘酒づくりに励む。
おかゆと生麹を混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れて
60度で8時間温める。
甘酒をぐるぐるとかき混ぜ、
段々ととろっとしてきてます。
あと2時間ほど待ちます。
玉ねぎ麹は少し色づいてきました。
そろそろ食べごろ。
麹菌、ありがとう💕
調理で使う味付けに関して、
調味料をほとんど麹頼りです。
市販コンソメを使わないし、
焼肉のタレも
ドレッシングも持ってない。
マヨネーズを使う量も減りました。
麹を買うときに
お金がかかるな〜と
思いましたが、
市販のタレを買わない分、
冷蔵庫もスッキリします。
麹は
タンパク質の分解を補う役目があり、
肉や魚を柔らかくするだけでなく
消化分解を手伝ってくれてるから
消化にかかる酵素を使わず
胃腸の負担も軽くなる。
だから
新陳代謝に酵素を使えて
美肌効果も高まる。
便通も良くなり、
お肌がつるつるになってくるし、
乾燥もしにくい。
ハンドクリームを塗る回数が減りました。
あの君島十和子さんが
甘酒を飲む点滴と言ってましたよね。
元気になりますよ。
便秘解消や反対に
おなかの緩めの方、
我が夫も改善しています。
是非お試しくださいね🍀
今日のおやつ
チョコのパウンドケーキ。
美味しかった〜