おうちパン作り体験をしてきました。
私は月に2、3回
ホームベーカリーで食パンを
焼きます。
たまにパン生地の発酵して
成形をし、
電子レンジのオープン機能や
無水鍋や魚焼きグリルを使い
ガス火でも焼いたりします。
まぁそんな程度に
手作りパンを楽しんでました。
家系学を学びで知り合った
優子さんが主宰される
サクラのおうちパン教室に行ってきました。
体験レッスン。
ZOOMでも受講できるが
私はリアルで参加しました。
今回作るのは
棒付きウインナーパン
機械でパンこねから
説明を受けます。
へぇ~ただ単に
ベーカリーに材料を
ぶち込んでた私。
粉を入れてからとても丁寧に
生地を丁寧に見ていく視点を
教えてもらいました。
発酵させるのに待つ。
そして第一次発酵が済んだら
ひとまとめにして
カットして、
一つ分をカットし50gずつに分けて
切り口を綺麗にまとめ、パン生地を
丸くしていきます。
あー言語化が難しい。
ウインナーパンに巻き付ける
生地をながーく伸ばします。
こわごわ伸ばして
くるりんとソーセージに巻き付けました。
生地が思うように形にならなくて笑えます
焼き上がり〜。
パン屋さんみたいに美味し出来上がりました。
出来立てのパンの香りもいい。
そして作った満足感もたっぷり感じました。
私の知らない世界を知った感覚❤
パン生地一つ作るにも長年の知恵がある。
イースト菌が活かされるようにと
一つ一つの工程に意味がありました。
材料を整えるプラス知恵があるから
美味しいパンができるのですね✨🥨🍞
家に持ち帰ったら息子が
「パン屋さんみたい👩🍳これうまっ」
といって
食べてくれました😋
👩🍳作った時も作ったあとも
食べてる時も
「こんなふうに作ってん👨🍳
美味しい?」という言葉と
笑顔が増えてました。
「うん美味しい。また食べたい😍」
パンを通して
家族とコミュニケーションが取れるんだということを体感できました🫶✨

