おうちパン作り体験をしてきました。


私は月に2、3回

ホームベーカリーで食パンを

焼きます。


たまにパン生地の発酵して

成形をし、

電子レンジのオープン機能や

無水鍋や魚焼きグリルを使い

ガス火でも焼いたりします。


まぁそんな程度に

手作りパンを楽しんでました。



家系学を学びで知り合った

優子さんが主宰される

サクラのおうちパン教室に行ってきました。


体験レッスン。


ZOOMでも受講できるが

私はリアルで参加しました。


今回作るのは

棒付きウインナーパン 


機械でパンこねから

説明を受けます。  


へぇ~ただ単に

ベーカリーに材料を

ぶち込んでた私。


粉を入れてからとても丁寧に

生地を丁寧に見ていく視点を

教えてもらいました。


発酵させるのに待つ。


そして第一次発酵が済んだら

ひとまとめにして

カットして、

一つ分をカットし50gずつに分けて

切り口を綺麗にまとめ、パン生地を

丸くしていきます。


あー言語化が難しい。



ウインナーパンに巻き付ける

生地をながーく伸ばします。


こわごわ伸ばして

くるりんとソーセージに巻き付けました。


生地が思うように形にならなくて笑えます


第二次発酵へ

発酵させたものを
ハサミですこしカットし
卵を刷毛で塗り、
マヨネーズとケチャップで整えました。



焼き上がり〜。


パン屋さんみたいに美味し出来上がりました。


出来立てのパンの香りもいい。


そして作った満足感もたっぷり感じました。


 私の知らない世界を知った感覚❤

パン生地一つ作るにも長年の知恵がある。


イースト菌が活かされるようにと

 一つ一つの工程に意味がありました。


材料を整えるプラス知恵があるから

美味しいパンができるのですね✨🥨🍞



家に持ち帰ったら息子が 


「パン屋さんみたい👩‍🍳これうまっ」

といって

食べてくれました😋


👩‍🍳作った時も作ったあとも

食べてる時も

「こんなふうに作ってん👨‍🍳

美味しい?」という言葉と

笑顔が増えてました。



「うん美味しい。また食べたい😍」

パンを通して

 家族とコミュニケーションが取れるんだということを体感できました🫶✨