念願のケトル
電気ケトルがない我が家。
お湯を沸かすのは
もっぱら“やかん”を使ってました。
それは結婚した時、実家からもらった
重くて使いにくかったやかん。
使いにくいから
少し前に新しいやかんを買って
一つ処分するつもりが
麦茶専用にして
2つ使いをしてました![]()
やっと手放すことに。
実家から鍋や食器など
結婚式で引き出物で頂いたものを
譲ってくれました。
使えるのに
もらったものを処分するのが
心苦しかった。
ですが、使い勝手が悪かった。
調理器具も
自分が料理をするようになって
こだわりや工夫法を
見直せるようになると
気に入ったものに
入れ替えることができた![]()
毎日キッチンに立って、
こうしたら便利だろうな
これがあったら使えるのにな
見直したい所がわかったのも
キッチンの仕事が面白くなったからだ
何を好んで何をどうしたいのか
家事も仕事も
育児もパートナーシップも
何をしたいのか問いかけていくこと
麦茶用のヤカンも
今回の珈琲ドリップ用に買った
小さなケトルも同じ・・・。
やかんの注ぎ口が細くなくて
程よい水量で直火がOKな
ドリップポットを探してました。
珈琲をハンドドリップするのに
ええ感じ☕
コーヒー豆が
お湯を注ぐとぷっくら膨らんで
いい香りがします。
そして美味しくいただいてます![]()
可愛いドリップポット。
