玄米を30キロを知り合いの農家さんから

買っています。 


今日、玄米を買いに行きました。



田んぼの隅に苗代という

田植えする前まで稲の苗を

育てるための田を

作ってました。



紫外線を浴びてないから

黄色っぽい色の苗が並んでて、

なんだろう?と尋ねると

種籾をぬるま湯につけて芽を

出しさせたものだと教えてもらいました。


そこから日を浴びて緑化させて

田植えができる長さまで育てる作業を

今からするんだそう。


育ててる人の顔を見れて、

めちゃくちゃ

毎日食べる米に愛着がわきました♥️。


どんな人がどんな気持ちで作ってるのか

それを私達は買わせてもらって

食べさせてもらっている。 


自然のめぐみ知れてありがたさを実感しました。