玄米を30キロを知り合いの農家さんから
買っています。
今日、玄米を買いに行きました。
田んぼの隅に苗代という
田植えする前まで稲の苗を
育てるための田を
作ってました。
紫外線を浴びてないから
黄色っぽい色の苗が並んでて、
なんだろう?と尋ねると
種籾をぬるま湯につけて芽を
出しさせたものだと教えてもらいました。
そこから日を浴びて緑化させて
田植えができる長さまで育てる作業を
今からするんだそう。
育ててる人の顔を見れて、
めちゃくちゃ
毎日食べる米に愛着がわきました♥️。
どんな人がどんな気持ちで作ってるのか
それを私達は買わせてもらって
食べさせてもらっている。
自然のめぐみ知れてありがたさを実感しました。