薬膳料理にチャレンジ
みんなで作るご飯🍚。
薬膳餃子、
春キャベツの塩麹サラダ
土鍋で炊く黒米ごはん、
赤米ご飯
重ね煮でよもぎのポタージュ。
重ね煮から作った温野菜の青のりあえ。
薬膳の五臓のお話をきき、
料理法を目で見て
調理をみんなで分担して、
作る。
机を並べてみんなで食べた。
そして午後からは
ふれあい体操でリラックス。
今日、主催してくれたのは
ココタネサロンという
コミュニティーの仲間達、
ママが起業をしている、
もしくはしていこうとする三人。
リアルで会う。
季節に合わせた
陰陽のバランスを考えられた
薬膳という調理法、
旬の食材を使って
学んだレシピを
みんな調理する。
テーブルを囲んで食べる。
ハーブティーを飲んで
談話する。
ペアでカラダを触れ合う体操をする。
当たり前にしてたことが ここ数年、
出来なかった。
みんなの場のエネルギーが
食材にのり
美味しさを引き出してくれた。
臨場感のある時間になりました。
ありがとうございました。