ちむどんどん
毎朝、BSで7:30からの放送の
朝ドラ“ちむどんどん”を観ています。
毎日観ていると
沖縄料理が食べたくなった。
体育祭が終わって、午前のみ
観戦しただけでお疲れの私。
夕飯は沖縄料理へ行くという話になる。
ご飯作らなくていいとなって
テンションがあがる。
息子が歩けるくらいになった頃、
沖縄に家族旅行へいったけれど、
息子は料理を食べた記憶がない。
夫が頼んだラフテー、
たくさんは食べきれない夫にかわり
ギトギトになりながら
食べた記憶がよみがえる。
ドラマでヒロインが
ソーメンチャンプルを作る。
ラフテーがテーブルにならんでる
どんな味なのか食べてみたい〰️という息子。
息子は海ぶどうが気に入ったよう。
どれもこれも美味すぎた。
もずくの天ぷら、お刺身、
ソーメンチャンプル、ソーキそば
オリオンビールと
シークワーサーチュウハイと
いただきました。
行事で疲れたからだに
美味しいご飯。
ちむどんどん。
“ちむ”とは肝のこと
どんどんはワクワク、ドキドキする意味。
心がワクワクする気持ち。
たまにする外食もいいもんだ☺️。