ロースイーツインストラクター仲間が組み立てた素敵なレシピを頂いたので、作ってみましたよ〜
カフェオレタルト
フィリングを作成中の味見段階ですでに美味しい
カフェオレだ〜
これで固めたら完成
最後のトッピングは自分のアレンジ次第で何通りにも変化させられるのがロースイーツの楽しいところ
私はこのフィリングを少し残しておいて、残したフィリングにカカオを足して色を濃くして固まる前に模様にしてみました
ちょっともたついてたら固まり始めてしまい、もっと滑らかに模様を入れたかったのですがまぁヨシとします
クラッシュさせたアーモンドでおめかし
素敵なレシピをいただき、また一つロースイーツのレパートリーが増えました
私もオリジナル考えなくちゃ
ロースイーツとは
ロースイーツのローは
RAW = 生
カロリーが低い(LOW)わけではありません。
焼きません
天然食材を生のまま(48℃以上の熱を加えない)使用し、小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使用しないで作ります。
白砂糖を使わずに、天然の甘味
ドライフルーツやメープルシロップ、アガベシロップなど低GIの甘味を使用します。
熱を加えずに作りますので素材の栄養を壊す事なくたっぷり摂ることができます
※小麦粉、卵、乳製品などのアレルゲンを使用しませんが、ナッツ類を多用しますのでナッツアレルギーの方はご注意ください。
ロースイーツでは白砂糖を使いませんが、決して砂糖がいけないというわけではありません
砂糖が悪モノのように思われがちですが、砂糖には
●お肉を柔らかくする
●お菓子などしっとり感や滑らかさを出してくれる
●保存性を高める
などの良い働きをしてくれる、お料理には重要な役割を持っています。
ロースイーツは美容、健康など栄養素などの観点で材料選びをしています。
お料理に応じて使い分けてくださいね
そしてLAWではありません
砂糖と同じくカロリーも悪く思われがちですが…
カロリーだけを気にして抑えることは、必要な栄養素を摂り損ねることにも繋がります。
ダイエットの場合は逆に体重を落としにくくなったりします。
また、骨粗鬆症などのリスクも上がります。
細胞の生まれ変わり(ターンオーバー)に必要な栄養素も欠乏しがちに…
数字に捉われずに、質の良いカロリーを摂るように心がけ
『人生100年時代』
少しでも長く、自分の事は自分のチカラでできる身体作りをしたいと思ってます