昨日は私のお楽しみ日
ロースイーツパティシエ認定校講座のプレミアム講座2回目でした
↓前回の講座
本当に毎回、ワクワクの詰まった講座になっています
フランスでお勉強し、ホテルのレストランや洋菓子店勤務経験者の先生が、こぼれ話的に話してくれる作業時のちょっとしたコツが、とんでもなくタメになる
とってもとってもお得な気分
先生の、生徒さんや講座に対する『少しでも良くしたい』と考えてくれている想いがとても良く伝わってくるレッスン
一緒にレッスンを受けている対面、オンラインの皆様も良い方ばかりでとても居心地の良いレッスンです
昨日は
ローロールケーキ
ロークレープ
小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用
焼かない
なのに
ロールケーキやクレープができちゃう
すご〜い
もちろん、焼いたロールケーキやクレープをイメージして食べると全然違う食感ですが
『あの材料でこれが出来上がるの』
という、マジックのようなワクワクするスイーツ
本当は中からトロ〜リを表現したかったんだけど
お料理アプリの動画のようなオシャレな開き具合をお披露目したかったんだけど
ひ…開かない
全く映えてない
笑って誤魔化しました
ロールケーキ
作ってる時に両端を切り落とし味見した時の感動〜
美味しい〜
味見だけでは止まらないところをガマン
なんてキレイな断面なのでしょう
クレープは新食感のモチモチでした
好きなことができる時間を持つって大事ですね
他の色々なことも頑張る気持ちになれます
次回のレッスンが楽しみだな〜
皆さま
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
いつも本当にありがとう