昨日はロースイーツのレッスンでした
8回のコースレッスンは終了しているので、単発でのお楽しみレッスン
まぁ、私はまだ7回目を受講できていないのでその振替がまだまだ先になってしまっていますが。。。
8回コースを終えたグループの皆様と、先生にお願いして単発レッスンを組んでもらいました
この季節にぴったりの桜ケーキ
表面の透明な部分…
失敗してしまいました
本当ならば透き通った綺麗な膜に桜がコーティングされているようなケーキになるのですが
粗熱をとるために慎重に冷ましすぎてから型に流し込んだ結果、寒天がボコボコに
カットした時に、包丁に引きずられた桜でさらに寒天が崩れてしまいました
というか、寒天がちょっとゆるかったのかなぁ〜🤔
でもキレイな桜色
グループの皆さまに自分の失敗した写真を送り反省点を共有
私の後から作った方々はその反省点を
『参考に作らせてもらいました〜』
って、とってもキレイで素敵な仕上がり
まぁ、私の反省点の共有がなかったとしてもきっと皆さまキレイに仕上がっていたと思いますが
グループの皆さまとのやりとりがとっても楽しい
もう、単発レッスンの申込み日程が被らない限り皆さまと一緒にレッスンできないのがさみしいなぁ
レッスンの日までに材料を揃えている段階でもワクワクがいっぱい
さくらのエッセンスなんてあるんだ
さくらのリキュールも
桜の塩漬けって、こうやって使うのね
知らなかったことを色々知る機会にもなっています
桜〜
今回はちょっと失敗だったので、またリベンジするぞ〜
ワクワクが止まりません
こんな季節のケーキを教わりました