昨晩七草粥を作りました。

奈良県 下村農園さんの無農薬「大和・春の七草」です。

「せり」は中国産で代用されたりすることもあるそうですが

こちらの七草はすべてホンモノだそう。

こちらに記載がありました右矢印大和七草セット

*Organic natural life*


毎年作っては見るものの、あの草独特の臭い、味が子ども的には苦手なようで

たしか昨年は食べてくれなかったような。。。

今年は草を刻んで鍋に入れるのをやらせてみました。

味付けは天然塩のみでしましたが、なかなか美味しくでき

娘もおかわりするほどニコニコ

自分で作ったものはやはり美味しく感じるのでしょうか。


そして、前の晩に作った温野菜がたくさん残っていたので

豆乳をいれて「豆乳野菜シチュー」を作りました。

豆乳は九州産ふくゆたか100%のものと

(やはり大豆は非遺伝子組み換えの国産に限ります。よくスーパーで売られているサラダ油は殆どのものが遺伝子組み換えです。大豆油、なたね油、コーン油は注意です。表示義務もなく平然と棚に陳列されている事がおそろしい。。。)

話が脱線してしまいましたが、味付けに創健社 チキンコンソメ を使いました。

乳製品は一切使いませんでしたが、すっごくおいしかったです。

いや、牛乳を使うより断然おいしい。


*Organic natural life*


キャベツ・いんげん・かぼちゃ・さつまいも・ブロッコリー・ピーマンお野菜たっぷり豆乳シチュー



さっそく、ブロッコリースーパースプラウトを入れて

グリーンスムージーを作ってみました。

*Organic natural life*


なかなか美味しいのができました音譜


レシピ(約4杯分)


・ブロッコリースーパースプラウト  1/3パック

・バナナ2本

・小松菜 3株

・オレンジジュース(ストレート) 600cc



*Organic natural life*

ペタしてね

ブロッコリースーパースプラウト勉強会に参加してきました。

場所は近所のオーガニックカフェwacocoro さん


スプラウトとは芽、新芽、発芽とかの意味があり

ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの新芽の事です。

もやしもスプラウトです。

もやしは古代中国から、大麦のスプラウトは大航海時代から

食べられているんだそうです。


ブロッコリースプラウトはアメリカの医学博士によって開発された野菜で

90年代後半からと歴史は浅いのですが

スプラウトに含まれるファイトケミカル「スルフォラファン」の効能に

注目があつまっています。


効能には体内の活性酸素などの有害物質を解毒したりなどの抗酸化作用があり

またビタミンも豊富。

種には発芽して葉や根がしっかり伸びるまでの間に必要な

栄養や酵素がぎっしり詰まっているそうです。

スプラウトは効率よく栄養素を摂取できる天然のサプリメント。

そして嬉しいことに、スルフォラファンを摂取すると

3日間は抗酸化作用が体内で持続するんだそうです。

凄いですね。


そして、このスルフォラファンが高濃度に含まれているブロッコリースプラウトは

村上農園さんの商品だけで

「ブロッコリースーパースプラウト」というものが本物だそうです。

これは特許を取られているそうで

他のメーカーさんのものは、含有量がとても少なかったりするそうなのでご注意を。


スプラウトはブロッコリー以外にも色々な種類があり試食させていただきました。


・マスタード

・クレス

・レッドキャベツ


マスタードのスプラウトは、その名の通り、味がマスタード

辛みが強いのですがサンドイッチに挟んだら絶対美味しいと思いました。


クレスのスプラウトはわさびのような味と辛みがあり

お刺身の付け合せにもよさそうです。


レッドキャベツは辛みは殆どないので子供も食べれそう。


「豆苗のベーコン巻」と「スプラウトとチーズのカナッペ」も

調理例としておいしく試食させて頂き

そして、お土産もたくさんいただきました。

ローフードのレシピ本は100ページ近くあるしっかりした本で

とてもうれしかったです。

*Organic natural life*



豆苗とブロッコリースーパースプラウトのお土産

*Organic natural life*


もちろん、このお野菜は無農薬です。

お高いお野菜ではないので豆に食事に取り入れたいですね。


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