昨晩七草粥を作りました。
奈良県 下村農園さんの無農薬「大和・春の七草」です。
「せり」は中国産で代用されたりすることもあるそうですが
こちらの七草はすべてホンモノだそう。
こちらに記載がありました
大和七草セット
毎年作っては見るものの、あの草独特の臭い、味が子ども的には苦手なようで
たしか昨年は食べてくれなかったような。。。
今年は草を刻んで鍋に入れるのをやらせてみました。
味付けは天然塩のみでしましたが、なかなか美味しくでき
娘もおかわりするほど![]()
自分で作ったものはやはり美味しく感じるのでしょうか。
そして、前の晩に作った温野菜がたくさん残っていたので
豆乳をいれて「豆乳野菜シチュー」を作りました。
豆乳は九州産ふくゆたか100%のものと
(やはり大豆は非遺伝子組み換えの国産に限ります。よくスーパーで売られているサラダ油は殆どのものが遺伝子組み換えです。大豆油、なたね油、コーン油は注意です。表示義務もなく平然と棚に陳列されている事がおそろしい。。。)
話が脱線してしまいましたが、味付けに創健社 チキンコンソメ を使いました。
乳製品は一切使いませんでしたが、すっごくおいしかったです。
いや、牛乳を使うより断然おいしい。
キャベツ・いんげん・かぼちゃ・さつまいも・ブロッコリー・ピーマンお野菜たっぷり豆乳シチュー







