今日は娘の通う幼稚園で

やさい塾で有名な内田悟先生が来園され

やさいのお話と試食会がありました。


一昨日のレディス4に出演されていたのを見ていたので

ミーハーは私はワクワク

そして興味のある野菜のお話アップ

*Organic natural life*


内田先生。。。優しそうなおじさまです。

そして、大好きな野菜について熱く語ってくださいました。

しかし、娘同伴のためなかなか集中してお話を聞くことはできなかったのですが

興味深いお話がありました。

それは「有機野菜は放射性物質を検出しない」と仰ったこと。

これは昨年、放射能について幼稚園で講演して下さった

医師の田中佳先生も仰ったことでした。

しかしながら、その根拠についてはわからずじまいでした。

でも今回内田先生は取り込まない理由について

有機野菜の畑は「団粒構造」だからと仰ったように聞こえました。

周りが騒がしくはっきり聞き取れなかったのですが

たぶんそうだと思います。

家に戻り検索してみました。


そうしましたら、このような文章を発見


有機の畑はや化学薬品を使わないため、微生物や有益な菌類なども多いのですが
特に土が「団粒構造」という状態になっていて、そこに放射性物質が取り込まれ
放射性物質の野菜への移行を抑えるということがわかってきているということです。

なるほど~目


でも、有機野菜は放射性物質を取り込みやすいという意見の方を多く見かけるんですよね。


また、旬の野菜は成長する力があるので、化学肥料を取り込みにくい

だから有機野菜にこだわらなくても、旬の野菜を食べて下さいとのことでした。


そして今日試食したのは

きゅうり(群馬産)


*Organic natural life*

とうもろこし(愛知産)


*Organic natural life*

さくらんぼ(北海道産)の3点でした。


*Organic natural life*

どれもとっても美味しく

娘はペロっと平らげました。









miyukitchenのmama's diary

バナナ&豆乳でジュースを作りました。

ミキサーを使わないで手軽にできますよ音譜

我家のオリジナルレシピですニコニコ


●材料(2人分)

 豆乳    300cc

 バナナ  1本

 甜菜糖  大さじ1

 レモン汁 大さじ2


●作り方

(1)バナナをボウルにいれて潰し、そこに甜菜糖をいれて混ぜます。

(2)更にレモンを入れて、甜菜糖が良く溶けるまで混ぜます。

(3)シェイカーに(2)と豆乳をいれてシャカシャカ振って完成!


ちなみに先日仕込んだ梅酵素ジュースは失敗に終わりましたガーン

全然発酵してくれなくて、臭くなってしまいました。


今は新たに「りんご酵素」を仕込んでおりまして

こちらは順調にプクプクと発酵してくれています。


明日は黒豆を煮ます。家族みんな黒豆煮が大好きで

正月以外にも定期的に炊いて食べてます。