昨日は東銀座にある和食のうち山さん懐石料理教室に参加致しました。

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大きな白木のカウンターで、シンプルな店内。
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私達は説明を聞いてデモを見て試食なので、カウンターに座っているだけです。
一番に到着し、特等席です笑笑


フルーツトマトと夏野菜のジュレかけ
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じゅんさいが更に涼しげに見せてくれます。

いちじくの揚げ出し
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鱧と玉蜀黍の炊き込みご飯。
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昨年のレッスンでご紹介したご飯と似ておりますが、こちらは鱧入りと更に豪華です。


大きなお釜。
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鱸の塩煮
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水とお酒とらお昆布と塩で煮てあり上品なお味。
お魚を変えてアレンジしてみようと思います。


冬瓜の白味噌仕立て
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冬瓜の青さを残す煮方なども学びました。


おまけの青唐辛子うどん。
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麺に唐辛子が練りこんであり、ピリッと美味。


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お料理が美味しいのはもちろんのことですが、器も素敵でした。

昆布を2時間煮る出汁、近いうちに復習します!

やはり和食って好きだなぁ^_^



うち山さんでは月に二回お料理教室をなっており何方でも参加できます。

うち山→🍚🍚🍚