e-kitchen(野菜ソムリエ協会認定料理教室)
  • 28Sep
    • レッスン終わりました

      一昨日で今月のレッスンが終わりました。今月は、東京、熊本で行いましたビストロイベントより抜粋し、多少アレンジした11品をご紹介し皆様からとても喜んで頂けました。イベント(特に熊本)は私のお料理始めての方多かったのでジャンルにこだわらないメニューにしました)過去のレッスンにお出しした品もありましたが、何年も経つと忘れてました〜!とのお話なので良かったようです。前菜のプレート、横からのお写真しか撮れてなかくて残念💦ローストビーフも毎回好評でした。チキン南蛮も、一口サイズで食べやすく、お弁当にも便利、早速お作り下さった方からご連絡もいただきました。軟骨のアーリオオーリオペペロンチーノはやはり大人気!トリッパはひよこ豆とトマト煮込みにしてパスタに。大好評で、自宅でできるなんて思っていませんでしたとのお話や、先日書きましたように、蜂の巣がどんなお料理との笑い話も!その日の記事はこちは→⭐︎⭐︎⭐︎カサレッチャとの相性もよく、ピリ辛のトマトソースが良いとお褒めいただきました。デザートの焼き菓子、甘いものあまりいただかない私ですが、こちらは赤ワインとお供にも良いので好き❣️アーモンドプードル、メープルシロップたっぷりの地味ですが贅沢なケーキです。ノンアルの方にはエルダーフラワーソーダも人気でした。秋のテーブルフラワーにはピンクッションを使う事多いです。大好きなカラーはチョコレートレート色。お玄関には枝物とケイトウを、秋を感じます。今月は夏休みのご旅行のお土産や、長野からの美味しいフルーツなどなど…深く感謝申し上げます。ご参加下さった皆様ありがとうございました。来月はリクエストのハンバーグ二回とスパイシーカレーレッスンのみとなります。ちょっと残念な事に今年もまたちょっと季節による体調不良に悩まされておりますので、新作の試作などが進みません。ブログも基本、レッスンの事、美味しい情報程度のゆる〜い更新?お休み?になるかと思います…大袈裟ですが、何年も繰り返しているので、樹木希林さんのように、今の病気?と共に生きるつもりで…と言い聞かせながらも、メンタル弱くて(・・;)春夏は元気なので一年通して同じ体調で過ごせる事を目指します!

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  • 25Sep
    • むぎとオリーブ@銀座

      いつもいつも行列の途切れる事のないラーメン店、むぎとオリーブ。G SIXの真裏にあります。いつもより若干行列少ないかなあと並ぶ事20分ちょっとかな?リピされている後ろの方にお勧めを聞いたらとりあえず鶏SOBAがよいのでは、と。て、チケットを購入してまた並びました。温玉のみ追加しました。焼豚、鶏ハム(低温調理)長いも、蒲鉾、海苔、三つ葉入り。トッピング複数の方には別皿にお洒落にでていました。特性麺にはかなりのこだわりのようで、コシがあるのは勿論のこと最後まで伸びない…一般的なラーメン麺より歯切れの良い感じです。スープは醤油ベースでとっても美味(私はもう少し薄いほうが好きですが、一般的にはこれくらいかと)L型のカウンター16席。帰る頃には更に行列が伸びておりました。4時前後が少し落ち着くそうですよ。こんな商品まで出てるみたい。ようやく行けて、蛤も食べてみたいけど並ぶのが…💦お話し相手いる時に並ぼうかな(^^)

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  • 22Sep
    • 久しぶりに秋刀魚のハーブチーズロール

      昨日は娘は部活のみ、息子は学食の塩ラーメンを食べてみたいというので捕食のおむすびのみ持たせました。一昨日のお弁当に旬の秋刀魚を!数年前のレッスンでご紹介したお料理、きっかけはお店でこのようにくるくる巻かれたフライを食べた事。そこからアレンジしました。しかも前日八百屋さんで今年最安値て秋刀魚を購入。大人は肝も大好きなのて塩焼きも。大葉やバジルが合いますが、子供は嫌がるのでチーズとトマト。焼きたてが一番は当然ですか、オリーブオイルをかけて焼くので冷めてもそうかたくはなりません。特売日にまとめ買いして三枚おろしにして冷凍しておくのも便利ですね。また、三連休、学祭も多いようで息子たちは来週です。気温が上がるとの予報、ちょっとずれたのかな…良い連休をお過ごしください。

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  • 21Sep
    • 昨日は朝から大慌て

      今週もレッスンにご参加くださった皆様ありがとうございました。(内容はビストロイベントでのお料理より)賑やかで楽しくて、笑いあり、ドタバタありのレッスン🍽一昨日は神戸からのスペシャルゲストに話題はその方のお仕事について質問集中(主婦は特に知りたい事だらけ)そして昨日はは大人気のトリッパとひよこ豆のトマト煮のパスタの調理が始まってお見せすると、あるマダム(お料理上手な方)なんだーハチノス(トリッパ)って、蜂の巣と思っていたからどんな料理かと思っていました〜と、笑笑可愛いらしい発言に皆さんで大爆笑❣️(これだけ見るとちょっと引きますよぬ💦)(トマト煮は前日に作り味がしっかり入ったトリッパをお出ししています)生まれて初めて食べましたとの方も美味しい〜❣️と。お店で食べたパスタより美味しい❗️他にも自宅でできるのですね!ピリ辛がまた美味しい(イタリアンには使わないであろう調味料使っています)などなど嬉しいお言葉。パスタはカサレッチャを使いました。来週も楽しみにお待ちしております。(26日にご予約と思っていた3名の方が昨日の間違え💦わかったのは開始の30分前、食材は余分に準備していること多いのですが海老など不足分を買いに走りました🚲。過去にもお一人などの勘違いはありましたが、3名様は初めて❗️26日ちょっとさみしくなっちゃいました、泣)

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  • 19Sep
    • 最近は男子弁当続きでした。

      連日、夕方のゲリラ豪雨、帰宅と重なった方は大変だったことでしょう。しかし、今朝は爽やかな秋晴れとなりました。夏休みがありお弁当も久しぶりですが、先週娘はテストでほとんど息子のみ、今日から二つ。朝起き得意な私ですが、ちょっと苦手な時期に入ってしまいました(・・;)今日は久しぶりにステーキ弁当(赤身好きの二人なのでランプがヒレ、今日はランプ)です。トウモロコシは焦がしバター醤油にしてご飯も会うように…もやしとピーマン炒め、アスパラ、とまと、フルーツです。昨日は炒飯に、ナンプラーチキンと彩り野菜でしたが、レッスンでしたのでうっかり写真忘れていました!先週は焼きそば。オムライス鶏のチリソース牛カルビ焼肉弁当。その前にはそぼろ丼。種類多くて飾るよりこのようなお弁当の方が子供達は好みます。秋冬が苦手な私には助かります…昨日も賑やかなレッスン。今回、トリッパのトマト煮込みはパスタに(カサレッチャ)にしておだししていますが、とっても好評。自宅でできるのですね〜と何名もの方からご参加くださった皆様ありがとうございました。明日も来週も楽しみにお待ちしております。

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  • 14Sep
    • 今月のレッスン

      今月のレッスンが始まりました。内容は、東京、熊本で行いましたビストロイベントでのお料理のリクエストをいただいておりましたので、2回の中から10品をピックアップ致しました。長いことご参加の方には復習料理もありましたので全く同じにはせず、配合変えてみたり食材の組み合わせを変えてお味の違いを感じていただきました。トリッパはひよこ豆とのパスタ(カサレッチャ)にし、ちょっとピリ辛にしたのでとても人気でしたがお写真撮る余裕がありませんでした…💦次回に!今日は神戸からのスペシャルゲストもあり、お話が盛り上がり長引いてしまいましたが楽しいレッスンとなりました。ご参加下さった皆様ありがとうございました。

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  • 12Sep
    • 塩ラーメン一白

      熊本白山通りにあるラーメンの一白さん、最近かなりの人気店のようです。並んでいることも多いそうです。私達は海苔塩ラーメンを。タレからチャーシュー、つみれ…細かなこだわりがあり一杯のラーメンに!お味見に餃子を!美味しくて、安くてびっくりこれてなんと130円!熊本価格と言えども安い!塩派の方にはここのラーメンお勧めです!

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  • 09Sep
    • バスク料理IRATYも熊本のミシュラン掲載店です。

      また先月のことですが…短期間の熊本でもせっかくなら美味しいお店をと友人が案内してくれたイラティ。スペインバスク地方のお料理で熊本では珍しいと思います。またもや、時間の経過がありすぎて詳細は忘れましたが、パテを二種。生ハムとチーズは山羊と…?注いで泡をたてるワイン!つい先日米倉さんのスペイン旅でやってましたね。卵のテリーヌはちょっとびっくり、離乳食にもなりそうなテリーヌですが、美味!お魚料理…ラム肉は、特注のグリルで焼き上げてあり、火入れも絶妙!店内熊本から離れて18年、色々変わってます。ミシュラン増えて嬉しいです!帰り住みたい熊本、移住したい石垣、笑笑

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    • ミシュラン掲載店熊本イルカジーノ

      熊本で訪ねたミシュラン掲載店"イルカジーノ"あまりに忙しかった8月末で掲載遅れましたがこちらも備忘録として書き残したいと思います。最初のひと皿、雲丹の冷静パスタ!茹でて冷ましてきっちり水切りされたパスタに上質な雲丹と塩で最高に美味。素材が良いものほどシンプルが一番!次のお料理にワクワクです。ワインは一品ごとにお任せで…白身のお魚はムール貝のスープとの相性抜群!こちらのワインで!トリフたっぷり乗ったお肉は忘れてしまいましたがやはり美味しい!鮑の肝大好きなのでこちらも気に入りました!パスタは特注で今までにない触感でした。聞いたのに、書き留めておかないと忘れますね💦鮎のリゾットお肉の火入れも絶妙。(量が多いので半分にしてていただきました)デザートにも合わせたワインで呑んべいには最高です。カウンターのみ8席の小さなお店ですが、お料理の手間暇のかけ方を聞いていると拘りも半端ないし本当にどのお料理も素晴らしく美味しいく(とても私の好みでした)てミシュラン掲載のはずです!熊本市役所裏の、ご興味おありでしたらご予約なさって行かれて下さいね。

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  • 08Sep
    • 熊本でのビストロ、大盛況に終わりました。

      8/28に掲載していたはずでしたが、ちょっと見たいことあり探したら下書きに保存されていました。熊本でのイベントの事ですがやはり備忘録として残したいので今更ですが…以下…熊本より帰宅いたしまたが、なかなかタイトなスケジュールでブログを開くこともないままでかなり放置してしまいました。bistro"ma'am"は無事終了致しました。2部で40名を超える皆様にご来店いただき夜は相席だったり一つのお椅子にお二人座っていただくなどご不自由もおかけしましたがとても皆様に喜んで頂けました。お店を快く貸してくださった豊田さん、お手伝いしてくれた友人、ご来店くださった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。お写真一枚も撮る余裕なかったので友人から拝借!お店はステキなブラッスリーパニエさん。ロフト風の二階席2テーブル。朝から17時間立ちっぱなし、皆様からたっぷりガソリン補充して頂けたので頑張れました、笑こちらは友人から届いたお写真人数分準備したメニューが途中紛失、夜の部の皆様に足りなかったら、片付け後にでてきました、泣終了後にはお疲れ会もかけもち。本当に皆様に感謝です。月曜は洗い物を手伝ってくれた友人のお店に行き、今度は私が洗い物を手伝い、パニエの豊田さんや友達のご主人なども来店なさり一緒に飲んでしまい結果朝まで💦むりなきかない歳なのについつい💦💦💦一睡もできず準備をして空港に向かい、機内は爆睡、熊本羽田間が15分ほどに感じたフライトも始めてでした、笑笑帰宅しても身体が動かず家事もままならず、猛反省。皆からまたやって、定期的に開催して、と有難いお言葉沢山いただきましたが。今回は東京の時以上に仕込みも大変。また、少し違ったスタイルでできたらなぁと…本当にありがとうございました。またまた羽田に向かっております。ちょっと予定を詰め込みすぎにも反省💦レッスンの皆様との食事会の事、熊本の美味しかったお店のことなどはまた追って書き留めたいと思います。

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  • 07Sep
    • せいこ食堂@石垣

      石垣の新鮮なお魚が安くておいしことで地元では有名なせいこ食堂。石垣牛のタタキ海ぶどうと島豆腐のサラダゴーヤチャンプルマグロのあぶり寿司一皿限定刺し盛り、その日上がったマグロでも、東京で食べるマグロとは食感がちがいます。このはたのマーサ煮が一番美味しかった。マーサ煮は潮煮の事、アオサも入り純粋にはたの旨味を味わえました。お写真一部ですがいろいろ安くてびっくり。せいこ鮮魚店経営のお店なので地元できけばすぐにわかります。昔からある商店街銀座東急プラザのチョコレート屋さんもできていました。今回、仕事で急に行けなくなった夫(若かりし頃毎年のように通い、15年ぶりくらいで一番楽しみにしていたのに…)そんな時ANAのスタップの心遣いにフライト前から涙してしまいました。ぷしぃぬしまの皆さんありがとう。最高に思い出深い旅になりました。また必ず行きますね✈️

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    • お気に入りのツル商店

      北海道の大地震…本当に今年は台風も多く、被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。今後の日本には不安が募るばかりです…備忘録録の続きですのでご興味ない方はスルーで(・・;)石垣中心地の一つ?二つ?裏通りで気になったお店がツル商店。気になったのでイタリアンの帰りに皆で寄りました(すぐ近く)アジアンテイストな操作料理店で綺麗なお姉さん二人でやっておられそうです。シンガポールなどでもお勉強されてお店のオリジナル料理の数々はどれも美味。カオマンガイも鶏はレアに仕上げてあります。ラクササティこのタレに漬け込んだチキンの包み揚げもメチャ美味しい!全くお顔は見えませんが、記念に!なんとお店のお姉さんのお一人はえみちゃん❣️妙に盛り上がってしまいました。私と友人にとっては、また石垣に行ったら行きたい魅力的なお店でした。

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  • 05Sep
    • 石垣焼肉ちょうしゆう他

      石垣グルメ備忘録の続きです…石垣牛が有名なので焼肉店も多く、今回お連れくださったのは開店して1年ちょっとのお店ちょうしゆう。横にはモーモー神社、笑笑またまたお写真無いですが、どのお肉も美味。息子は牛たん10人前くらい食べたらしいことにびっくり(食が細いのに最近タンにハマってます)この日は一番古いショップスタッフのお子さんもご一緒に12名で。ちょうしゆう→⭐️⭐️⭐️この日の帰りに立ち寄ったのはお洒落なワインバーメインの通りの大きな交差点にあるのですぐにわかると思います、できたばかりだそうでした。地元のお店やアジアンテイストのお洒落なお店はまた明日に!

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  • 04Sep
    • 石垣イタリアンイルトレコルデ

      石垣島はこの4.5年で大きく変わったそうで、お洒落で美味しいお店、雰囲気のよいお店など沢山で、街を歩いていてもワクワクしました。イタリアンのお勧めは、イルトレコルデ、石釜のピザもありました。沢山注文しましたが話が盛り上がりお写真はほんの一部イタリア料理家の友人も絶賛!メインの通りから入って少しのところですが地図で分かると思います。イルトレコルデ→⭐️⭐️⭐️

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  • 03Sep
    • 石垣ゼルコバ

      昨夜帰宅し、とりあえず山のような洗濯物と家事。しかし、楽しかった旅ですがここはやはり歳、連日の海に宴会にと身体が思うように動きません💦石垣でのお食事、順不同ですが備忘録として書かせていただきます。石垣で絶対に行こうと決めていたのは、私も夫も長い付き合いの友人が一昨年だしたお店、ゼルコバ。石垣牛が売りですが、お魚料理やパスタなどもいろいろある創作料理のお店です。このヒレサガリのローストは絶品!3日ほど秘伝のタレにつけてありとても柔らかな焼き上がりでした。朝、水揚げされた鰹のたたきは東京でも増えている藁焼き。岩塩とネギにレモンを絞って!ウニのクリームパスタ(フェトチーネ)wトリッパのブルーチーズグラタン、これも美味しい。島らっきょ、ゴーヤなどのピクルスとても貴重な泡盛、波照間島でしか買えないレアものです。パパイヤのサラダや他のお料理もまたまた忘れてて…元々大手精肉店オーナーだった友人ですからお肉の目利きは間違いないですよ。島のお食事に迷ったら是非→→⭐︎⭐︎⭐︎丁度息子の友人家族が石垣到着の日でお食事ご一緒して盛り上がりました。Sファミリー、ありがとう😊お写真撮れば良かったなぁ…

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  • 02Sep
    • レッスンご参加の皆様との集い

      8/24の事になりますが、レッスンご参加の皆様と神田2538(ニコミヤ)さんにて、お食事界を致しました。2538さんは北千住を中心に何店舗もお店を出しておられる、イタリアン、和食、コッペパン屋さんなど様々。おちらの奥様がレッスンにご参加くださっているご縁でお世話になりました。フォワグラのテリーヌ美味でございました!カプレーゼはモツァレラがスモーク、これも美味しい。サラダはブルーチーズのシュレッドがかかり美味ハムの盛り合わせ、チキンのスモーク好みでした^_^カルパッチョ冷製パスタはトリフ風味本場石釜ピザほほ肉の赤ワイン煮モツのお料理だったかな…皆で楽しく美味しくいただきました。こちらは田崎真也さんが選ぶコスパ良いレストランで第1位に選ばれさそうですよ!2538グループさん、機会があれば是非ご利用くださいませね。ご一緒した皆様ありがとうございました。お手配くださったY様、スタッフの皆様ありがとうございました。※25日からあまりの忙しさに記事の掲載遅くなりましたことお詫び申し上げます。あ〜、石垣ともお別れです…

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    • はいむるぶしにて

      昨日は小浜島に移動。はいむるぶしにてマリンスポーツを楽しみました。またもや晴天のマリンブルー🏝シーステーションからダイビングやシュノーケリングもでき素晴らしい透明度でしたが、携帯を預けて移動したので残念💦名前は忘れましたが、これが一番面白かったようです(ダイビングは別格で)海の横のカフェのグリンカレーはライスが島の形だそうでピックの場所がはいむるぶし。マルゲリータタコライス照り焼き丼ハンバーガーカフェのランチはどれも美味!皆で帰りたくないの連発❗️島には美味しいお店が沢山!お食事編はまた。

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  • 01Sep
    • 晴天続きの石垣

      一昨日午後から行った浜島は、幻の島。海水の透明度はこれまで行った海の中でも最高美しい🏖幻のマーメイドまで、笑笑昨日は波照間島へ波照間島の波照間ブルー、私たちにとっては充分でしたが、まだまだ青い海こそ波照間ブルーのようです。レンタカーで日本最南端まで。とにかくどこの島に行ってもただただ感激。海でのんびりで終われば癒しの旅なのでしょうが、連日ショップの皆さんと大騒ぎのはしご酒、夫が通っていた頃の昔ばなしで大盛り上がり。島の方々(海人)最高です❣️石垣は、この4.5年でとても変わったと聞きました。美味しいお店が多くてワクワクの毎日。食リボはまた別記事で。小浜行きの船より…

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  • 30Aug
    • 昨日より石垣島で夏休み最後のお楽しみ。

      老体に鞭打って、昨日石垣に到着。心配したお天気も晴れててラッキー!朝一からダイビングに夫の知人経営のぷしぃぬしまのダイビング船は沖縄で一番大きいそうです。お昼一旦ショップに戻り、隠れ家のような八重山そばに連れて行っていただきました。豚骨と2パターンあるそうですがこちらは鰹出汁。とっても美味しかった。島の地ビールはビールなんだけどサプリメントらしいです、笑笑今また別のショップの船で浜島(サンゴの島)向かってます。なかなかハード、でも少し体調もどりました。

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  • 21Aug
    • 合羽橋の新店舗

      一昨日、週末のビストロ用の買い物あって合羽橋へ。歩いていると、鮮やかな紫色が目に入り素敵なお店ができていました。煌彩さんはキャニオンのお向かいの場所豆皿や小鉢がかなり充実しています。その他和食器が中心です。数を揃える場合は、お値段もそれなりてちょっと悩みますが、少しずつ良い品を揃えたい場合には素敵なお品が見つかりそうですね。ご興味おありでしたら合羽橋にお買い物ついでに覗いて見られてくださいね。それにしてもまた暑さが戻って酷暑ですね〜💦皆様暑さ対策の上ご自愛くださいくださいませ。

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プロフィール

emi

性別:
女性
血液型:
B型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
☆Jr野菜ソムリエ ☆JFAAC認定フードアナリスト ☆食育インストラクター ☆フードサロネー...

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