• 23 Sep
    • 今月のレッスンは”だしで美味しく!”

      昨日で今月のレッスンが終わりました。出汁に注目し、一番だし、二番だし、かつおだし、昆布だしで様々なお料理を作り皆様に喜んで頂けました。極上の真昆布と血合い抜きの鰹節、鮪節のお吸い物は絶品です。椀種の蓮根饅頭も海老たっぷりでほっこり笑顔になれるお味。蓮根饅頭は揚げても美味しいのですが、吸い地を濁したくないので蒸して入れました。日本人で良かった〜〜と何名もの方が!真鯛の昆布塩煮も昆布だしと鯛の旨味との相乗効果で食材の旨味を口の中いっぱいに感じる一皿。トマトと鰹だし相性も抜群です。こちらはもう少し早い時期にご紹介したかったのですが和食は3月の花かご以降は今回となり取り入れました。胡麻豆腐は初めての方にも失敗しない裏技をお伝え致しました。手羽先と野菜の煮物初参加こ甜麺醤を隠し味に。秋刀魚の炊き込みご飯は生姜もたっぷり使って。デザートの抹茶と小豆のテリーヌにも皆様に絶品です、市販の物より美味しいし、絶対売れます〜〜との嬉しいお言葉。お抹茶たっぷり使用し、ホワイトチョコで濃厚になり更に美味しくなります。試作中、失敗もありましたが仕上がったレシピは皆様に喜んでいただけて本当に良かった。最近では迷うほどいろんなメーカーのだしパックが売られ、お手軽で良いですが、お使いになるとしても薄めに使いひとつかみの鰹節か鮪節を加えてお使いになる事をお勧めします。今月もご紹介いただき初参加の方もおられました。またお土産も沢山いただき恐縮に存じます。昨日はスイーツをいただきました。マカロンボーロはまだ開けておりませんがハロウィンバージョンで可愛い。小布施の栗かのこケーキには大きな栗が🌰ご参加のみなさまありがとうございました。

      NEW!

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  • 22 Sep
    • お弁当

      今日のお弁当は昨夜の夕飯のヒレカツ、チキンカツ、エビフライに、蓮根のきんぴら、おくらの出汁浸し、とうもろこし。昨日までは息子のみで、一昨日は親子丼、昨日は牛丼に野菜の煮物など、月曜日は炒飯にハニーマスタードチキンにほうれん草のナムル。先週末、ささみチーズカツやサーモンフライ、蓮根の梅かつお和え…(先週末揚げ物だった事も忘れてます…記憶力の欠如はどんどん進む💦)息子にはレッスンに使った信太巻を入れまさしたが、チーズ巻きと似てておかしな事に…油揚げに豚肉や白菜、中心にお豆腐を入れて巻いて煮た信太巻。鶏そぼろ混ぜごはん、おくらのお肉巻き、ポテサラ、バターコーン。最近またちょっと重たい気分でお弁当作りを楽しめなくなってます…ダメダメですね〜〜💦

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  • 21 Sep
    • 昨日も楽しいレッスン

      先日の夏日から一気に秋らしくなりましたね。今月は、地味なテーブルで皆様から秋ですね〜と!今月は飛びつきたいお花があまり見つからず、妥協して購入しアレンジ致しました。 先週はピンポンマムなども使いましたが今週は入荷がなく、すすきやピンクッションなどで。お料理もとても喜んでいただけて、やはり美味しい出汁は癒されます。そして昨日はまた、家庭菜園で立派なお野菜を作っておられる方から山のような空心菜いただきました!7名で分けてもお一人にこんなに沢山!空芯菜は歯応えよくて大好きです。夕飯に美味しくいただきました。T様いつもありがとうございます。明日は10名様、キッチン混み合いますが、楽しみにお待ちしております。

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  • 19 Sep
    • 久しぶりにハニーマスタードチキン

      昨日は台風一過で真夏の暑さでしたね。息子達は暑い中の試合、私は一試合だけ応援に行ってまいりました。一足先に帰り、餃子の仕込み!それに、久しぶりに作ったハニーマスタードチキン、簡単にでき、とても美味しいのでレシピ載せておきます。鶏肉は脂や筋を切り落として一口大に切っておきます。使い残しのパプリカ、玉ねぎ、セロリも切って。(野菜は彩りにお好みでお使い下さい)鶏もも肉2枚に対して合わせ調味料は蜂蜜             大さじ2マスタード   大さじ2白ワイン       大さじ2醤油              大さじ2黒酢              小さじ2(黒酢はバルサミコ酢や米酢で代用できます)鶏肉を皮目から焼き、全体を焼き、中が少しレアなくらいの時に野菜を加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮詰める。鶏肉に火が通ったら完成ですが、この時調味料の煮詰まり具合が足りなければ、鶏肉を取り出して調味料だけ少し煮詰めて鶏肉にかける。鶏肉はふんわり仕上がり甘すぎないマスタードソースがとっても美味しいです!無くなりそうなので、お弁当の分を少し残して…今週のお弁当、娘はテストで息子のみ。今日は炒飯にしてハニーマスタードチキンとほうれん草のナムル。朝は炒飯のみで時短弁当となりました(*☻-☻*)

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  • 17 Sep
    • 手巻きすしパーティ

      昨日は夏のキャンプの反省会(打ち上げ)として、ご一緒した皆様と集まりました。大人は皆さんが行きたいと言っておられた二毛作の二階を貸切に!子供達は我が家で手巻きすしパーティに!鮪は夫が千住の市場に朝から買い出しに行き大トロ、中トロ、赤身を合わせて1キロ購入。帆立も立派です!真鯛1尾にいかやサーモン!その他出汁巻、いくら、ゼリー寄せにはトマト、いんげん、コーン、おくら。茶碗蒸しはトマト、モツァレラ、オクラいりです。子供達、絶品鮪に、ヤバイヤバイ!これ超〜〜美味い!の連発!お招きした私達もあれだけ喜んで貰えると嬉しい!美味しそうな笑顔にこちらまで笑顔‼️子供達を残し、二毛作で3時間ほど飲んで食べて、結局我が家で二次会となりました。18名でごちゃごちゃでしたが、慌ててご飯炊いてお結びにぎり、ストックしていた馬刺しや、お刺身の残りなど…冷蔵庫にミートソースの残りがあったのでチーズ入れて温めて、酢飯の残りでミートソース巻き、これがなかなか美味しくて子供達ペロリと平らげておりました!バタバタしてお写真あまりないのですが、12時スタートの宴は8時過ぎまでとてもとても楽しい反省なしの反省会でした(*☻-☻*)来宅下さった皆様、お陰様で楽しい週末となりました。ありがとうございます(╹◡╹)

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  • 14 Sep
    • お土産たくさん

      本日は、長野よりご参加のY様は自家製のお漬物や家庭菜園のお野菜をたくさん抱えて、またパン教室の先生は、朝焼きたてのずっしり重いのバケットをお持ちくださいました。ご参加の皆様にもお出しして、お野菜は皆さんで分けました。美味しいお漬物にバケット、私が生徒で学びたいくらいです。梅のシロップ漬け、胡瓜と瓜の醤油漬けです。ベーコン、チーズ、クルミ入りで、お店以上のお味です。そして、新たにご友人をご紹介下さったお二人からはお茶を!香りの良いグレープフルーツの緑茶です。皆様本当にありがとうございます(^ ^)レッスンでは、お出汁を使ったお料理の数々、喜んで下さり、日本人で良かった〜〜と。真昆布もこちらがスーパーに入荷して更に美味しい一番だし!今夜はお出汁の残りでこちらを!水菜と、豚しゃぶの残りのお肉とトマト、生姜の千切り入りでお浸しです!夏休み前に行ったイタリアンやアペロのレッスンがとても華やかなテーブルでしたので、今回は地味な事にご満足いただけるのかとの不安もありましたが、さすが日本の出汁の力です!来週はかなり混み合いますが、楽しみにお待ちしております(^_-)

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  • 13 Sep
    • 二人のお弁当

      今朝は気持ちの良い秋晴れとなりましたスッキリ晴れた朝ですが、子供達はテスト前でどんより(・_・;相変わらず私には食のサポートしかできません。いつも準備の遅い二人、どうなる事やら…そんな二人のお弁当、今日はお肉と野菜の炒め物はプルコギヤンを使いました。焼き鯖、だし巻き卵、マカロニチキンサラダ。昨日は唐揚げ、だし巻き卵、オクラのだし浸し、蓮根とささみの味噌マヨ和え。唐揚げ弁当美味しかった〜〜と息子。カレーのリクエストも!冷凍庫にストックあるからいつでもOK❗️カレーといえば私は久しぶりイエローカレーが食べたくなりました(o^^o)皆様良い一日を‼️

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  • 12 Sep
    • だしで美味しく❗️

      今週、来週が今月のレッスン。今月はだしに注目した和食をご紹介しております。一番だし、二番だし、昆布だし、かつおだしなど使い分けてみました。昆布は羅臼や利尻なども有名ですが、個人的には真昆布が大好きで、今回も二種の真昆布を使いました。これまでは地元の鰹節店で購入しておりましたが、最近真昆布の入荷がないのてスーパーで調達。どちらも真昆布ですが、下の真昆布はあまり厚みはないので一番だしには上の真昆布、煮物などには下の真昆布を使用しております。上質の鰹節は血合い抜きで更に美味しいお出汁になります。肉厚の真昆布に、鰹節だけでなく、鮪節と合わせるのが私流のお勧めの一番だしです。本当にこの吸い地は最高!皆様召し上がりながら何度も美味しい、美味しいと…椀種は海老入の蓮根饅頭にしましたら、何名かは3つくらい食べたいと!確かに、ねっとりした蓮根に海老の旨味、美味しゅうございます(o^^o)しかし、お写真忘れてて…木曜日、細かいお写真撮りたいと思います(^^)そうそう、毎日こんな飛び切りのおだしは家計には痛い!そんな時は便利なだしパックもありだと思います。でも、使うとしても規定の量より薄くして、鰹節をひとつかみ加えて下さい!それだけでグンと美味しくなりますよ(o^^o)そんな美味しいお出汁の残りで今夜のお通しは…長芋とオクラのだし浸しに一昨日作った自家製いくらを添えて…(嬉しい残り物です!)美味しいお出汁があればなんでも美味しくできちゃいます。飛び切りのお出汁は最高の贅沢ですね(^^)

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  • 11 Sep
    • リクエストはオムライス

      なんだかまた夏日が戻った数日ですが、吹き込む風には秋を感じます。先週から始まったお弁当、なんだかまだ調子が戻らず…体調もモヤモヤ気味💦そんな今日はオムライスが娘のリクエスト。昼練の日なのでオムライスおむすびにして持たせました。息子はオムライスに昨夜多めに作ったローストビーフものせました。下はインゲンとささみのサラダ、ガラムマサラで風味付しました。先週の娘の部活の日は炒飯にコロッケや照り焼きチキン。お好み焼きのリクエストもあったので、焼きそばとのハーフハーフ(見えにくいですが…)熊本からフルーツがたくさん届いたので先週は毎日たっぷり持たせました(義母に感謝)お好み焼きの日って、二人共今日のお弁当美味しかった〜〜とお弁当箱を出します。キャベツ、長芋と卵たっぷり、切りいか、干しエビ、天かす、ダシ粉などを使ったヘルシーなお好み焼きは冷めても美味しいのが良いそうです(o^^o)今日は明日のレッスンの買い物多くて出たり入ったり…イメージほお花も見つからず…(・_・;これからまた予約したお魚取りに行って参ります!

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  • 09 Sep
    • 数量限定のKagi Honey

      先日記事に致しました蜂蜜。購入したいとの問い合わせがありましたのでとりあえずMr.K氏の事務所に在庫があった15本を送っていただきました。日本ミツバチからとれる貴重な蜂蜜はピュアでさっぱりしていてとても上品な甘み。トーストやヨーグルトにもとっても美味。予約の残りは9本ですがレッスン時に置いておきます。無くなり次第終了ですのでご希望あればお取りしておきますのでお知らせください。

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  • 08 Sep
    • 毎日行列の坦々麺

      今日は以前から一度伺いたかった坦々麺を食べに行って参りました!九段下の雲林坊さん。汁なし坦々麺が有名だそうです。私はその汁なし坦々麺、友人は坦々麺。4人で各2注文。汁なし坦々麺のほうは太麺で濃い味。山椒が効いていて、粗挽きのお肉やナッツの食感も良くて美味。汁ありのスープもちょっとお味みさせていただきましたが、スープは複雑なお味で練り胡麻は少なめのさっぱりスパイシーで美味。どちらも私の苦手な隠し味は感じられないのが嬉しい。辛さはカスタマイズできますのでお好みで!トッピングはパクチーやもやし、半熟卵…私は半熟卵をトッピングしましたが、坦々麺が濃い味なので、個人的には温玉があれば良かったなぁと。いやいや、思い直しても絶対温玉は合います!空いた順に座るので4人離れる事も覚悟しておりましたが、タイミング良く並んで着席。お店の方もとても親切で、できるだけ一緒に座れりようにご配慮くださいます。11:30からと聞いて到着は11:40頃。既に並んでおられ、この後行列ははどんどん長くなりました。webでは11:30と書いてありましたが、11時からのようです。支店もあるようですので坦々麺お好きの方にはお勧めです(^^)→雲林坊

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  • 06 Sep
    • Moon night WINE BAR@ソラマチ

      先日、買物あってソラマチに行きましたら”Moon night WINE BAR”とのポスターが目に止まりました。息子の試合の応援の帰りで、喉も乾き生ビール飲みたい気分でしてのでふらっと立ち寄ってみました。テントの下のソファー席を確保。4時くらいで最初はガラガラでしたが30分もしないうちにいっぱいに!キッチンカーでのお料理なのでメニューは少なめ。でも、このソーセージのトマト煮、チリコンカン風の味付けで半熟卵添えが美味。ビールにもワインにもよくあいました。娘はクアアイナのハンバーガーを食べたいと合流。生ビールの後はワインは白、赤と開けてサクッと飲んで帰宅。土日はお昼から開いていますので、お買い物後や夕飯の前に軽く飲んでなど…今年は雨続きの8月、ビアガーデンの機会も少なかったと思うので晴れた日にいかがですか?

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  • 05 Sep
    • リメイクで思い出に

      知人の紹介で、娘の初等科時代の制服を小さくリメイクしていただきました。中高になると上着がブレザータイプになりますのて可愛らしい丸襟の初等科のデザインです。大変細かい作業で作られています。今回は一着の制服で14着できました。このクマさんは、学校のバザーてロゴ入りトレーナーを着せて販売されているものですが、ダッフィなどお好きなぬいぐるみやお人気に合わせてオーダー可能です。お値段はデザインにより若干変わりますが4千円前後くらいかと思います。納期は製作者の方の受注量にもよりますが、一着目の試作品は一週間もかかりませんでした。柔道着、弓道着なども作っておられます。とにかくいろんなリクエストに答えて下さいますのでご興味おありの方にはご紹介致します。

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  • 04 Sep
    • 銀の塔

      過日の事ですが、銀座に用件あったのでずっと伺いたいと思っていた銀の塔(ビーフシチューの老舗')でランチを致しました歌舞伎座の裏手にあるレトロなお店、それもそのはず昭和30年創業とのこと。決して広くはない店内ですが、中二階、二階とあるようです。メニューはシチュー(お肉を選択)とグラタン。両方のセットは食べれなさそうで、シチュー(ビーフとタン)を注文。土鍋に入りグツグツしながら運ばれます。丁寧に仕込まれたデミソースはさっぱりめてお肉はトロトロ。白ご飯によくあいます。注文すると先ず出てくるのがお通しセットのような小鉢。ひじき、切干し大根、こんにゃく、ぬか漬けに白ご飯です。このセットの後にビーフシチューという意外な組み合わせでしたが、このようなセットが年配の方にも人気の理由の一つなのでしょう。常連さんも多い銀の塔、銀座のお買い物のついでにでも是非お立ち寄り下さい→銀の塔欲を言えばビールがもう少し冷えていて欲しかった…

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  • 01 Sep
    • 調理に便利なローストバッグ

      夏休み親子クッキングでお母様のお魚料理に使ったローストバッグ。過去に一度日曜レッスンでご紹介しております。今回皆様気に入って下さったので再度載せておきます。薄〜〜いビニールなのですが、優れもの!耐熱温度220度オーブンに入れても、フライパンに乗せても調理できます。バタバタしての親子クッキングでしたので袋に入れた状態のお写真撮り忘れておりますが、袋を広げ、底にズッキーニ、玉ねぎ、茄子を並べその上に下処理し、薄塩をしたサーモンをおきます。プチトマト、あさり、ケッパー、オリーブ、レモンをいれて、塩胡椒、オリーブオイルを加えて専用クリップでギュッと閉めて焼くだけです。赤エビを加えたり、サフランで香り付けしても良いです。チーズが好きな方はチーズもOK!袋が膨らんで中でスチーム調理、旨味逃さず仕上がります。残ったスープはパンにつけて美味‼️おもてなしにもぴったりですので、常備しておくと便利です。貝印さんで購入できます→ローストバッグ

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  • 31 Aug
    • フィリピンのパンケーキ

      昨夜からグンと気温が下がり一気に秋ですね💦今年はジグザグ気候が激しいので太一管理も大変ですね。今朝は息子は雨の中の朝練、夏服では肌寒く感じたようです。昨日はお休みでしたのでちょっとのんびりの朝。リクエストのパンケーキでした。こちら、セブ島で購入したパンケーキ。全粒粉入りで焼き上がりふんわり。香料なども使われていないので美味しくいただけます。多めに購入したかったのですが、ショッピングモールに2個しかなく、既に2個目を開けています。リクエストはチョコチップ入りでしたので生地に混ぜて焼きました。海外で購入するパンケーキは今の所ハズレなし!中でもこれは一番美味しいと思います。こんなに何でも手に入る日本なので何処かにあれば買いたいパンケーキですがネット検索では見当たらず…息子はメイプルシロップがあまり好きではないので生クリームをホイップして添えています。ヨーグルトに残っていたマチェドニアを添えたものと野菜サラダ、完食できない息子…食べないと大きくなれないよ〜〜(・_・;いよいよ娘は明日から学校、私もリセットリセット❗️

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  • 30 Aug
    • 親子クッキング終了です。

       昨日は夏休み親子クッキングの最終日でした。今月は【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン企画で全4回行いました。過去にも記事にしておりますが、日仏貿易株式会社様の”アルチェネロのトマトピューレー200ml”のご紹介も兼ねておりますので、皆様にトマトピューレーのお土産付きです。昨日は3組の母子とお子様のみのお預かり。息子のお友達グループでしてたので息子も参加し10様。男子も6年となれば手際よくニョッキを作ってくれ、3年女子は包丁使いがとても上手でした。メニューはニョッキのトマトソース真鯛のグリル、野菜のソース添え(お子様)サーモンのカルトッチョ(大人)具沢山の欲張りサラダパンナコッタマチェドニア添え  サラダのお写真撮れませんでしたが葉物野菜に、レッドオニオン、きゅうり、トマト、オリーブ、モツァレラ、アボカド、アンチョビなど、各自好きに盛り付けしていただきました(昨日はアボガド出し忘れ…(・・;)) 毎回お手軽なのに本格的なお味と喜んでいただけて、小学校のお子様にはトマト料理の宿題が出ている方も多いようで、宿題のお役にも立てて良かった。夏休みも終わりますね(・_・;息子はおまけ付きで5日から、宿題の追い込みです 

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  • 26 Aug
    • 久しぶりのキエチュード

      昨日は友人と稲荷町にあるキエチュードでランチを致しました。こちらの荒木シェフ、過去にもblogに書きましたが熊本出身との事、同郷となると勝手に近親感を持ってしまい応援したくなるのです。また、お人柄が素晴らしい❗️最近は雑誌などにもよく掲載されており、お店はいつも満席。一度は合羽橋の帰りに友人ふらりと行きましたら二人なのにカウンターすら開いておらず泣く泣くお店をでました。なので今回は予約してをしておきました。ランチは1500円と3000円のコース。私達は3000円のコースを頂きました。前菜はお肉のパテ。なんと猪のお肉95%残りの5%は豚肉だそうですが全く癖がなく、ハニーマスタードソースともよくあっていてパーフェクト!盛り付けも素敵です。二人で美味しいね〜と何度も言ってしまいました(^.^)カツオのマリネのサラダ。お皿にはバーニャカウダのソースがしかれていて、ブロッコリーはアンチョビで下味がつけられていたら、素材毎に丁寧な仕事がされておりました。お魚はかさごのポワレ、椎茸のピューレの上にのせられて出汁をエスプーマだとおもいますが、泡状にしてありました。お肉は豚肉の低温ローストで、下には夏野菜のラタトゥイユ。ラタトゥイユはお肉によく合いますね。お魚、お肉ともに盛り付けは数年前からいろんなシェフが取り入れておられる余白の美。自分でやろうとすると何かしら飾りたくなりますがたまにはこのような盛り付けも良いですね。デザートはバナナとクルミのタルト、マンゴーソース。上にはフロマージュブランのアイス、カルダモンの風味付けで更に美味!私はお腹一杯でタルトはお持ち帰りさせていただき、フロマージュブランのアイスだけ頂きました。友人を待つ間に生ビールをいただき、お食事と一緒にワインわいただき幸せなランチでした。同業の友人にもとても喜んでもらえ更に良かった。夜のメニューを参考までに!鴨の生ハムや小鳩のお料理なども取り入れてあるにもかかわらず、なんとなんと5000円!ご希望あれば、熊本の赤牛もいただけるそうです(要予約)上野駅からも直ぐですので、ご興味おありの方は是非足をお運び下さい。今日は川崎の方の学校まで娘の試合の応援に向かっております皆様、好い週末を

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  • 25 Aug
    • パンヴュッフェ@オーベルニュ

      過日の事ですが、以前から一度行ってみたいと思っていたオーベルニュの小岩店のモーニングパンヴュッフェに行ってまいりました!店内は立石の本店より広くてお客様が切れる事なく大繁盛。反対側のスペースがヴュッフェとなっていました。奥にヴュッフェ専用のパンが食べ次々ととでてきます。9時前に到着しましたら当然満席。9:30オーダーストップで、30分ほど待ち9:20くらいに着席。毎日日替わりで出されるとのパンですご、どちらかというと毎日甘いパンが多めだそうです。販売のパンより小ぶりに焼かれたり切って出してあったりと種類を楽しめるように提供されておりました。しかし、この日は私が望むパンが少なくちょっと残念。しかもやはりもう大食いなど不可能(・・;)娘はミニクロワッサンが大好きでけっこう食べてした(^^)早々に満腹となり退出、周りの方は私達よりかなり前からず〜〜〜っとおかわり、凄いです‼️ワンドリンク付500円とのコスパの良さも人気なのでしょう!私は好きなパン一つとコーヒーで500円が良かったですが、食欲旺盛な方は是非→🥐🥐🥐

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  • 23 Aug
    • 自家製蜂蜜

      今日からiPhoneの文字を大きくしました、笑笑私も年代相応に合わせないと💦しかし、blogの文字が大きくできなくて…(-。-;まっ、時間のあるときにまた触ってみます。今日は待ちに待ったアモーレちゃんの帰宅日、お土産は臭〜〜い洗濯物、苦笑!当然ですが、雨の日着た練習日やソックスきったな〜大きなリュックも丸洗い!大忙しの一日💦お昼過ぎの帰宅でしたので夕飯に食べたいもの聞いてもイヤ〜〜な顔。毎日丼2杯のご飯食べさせられて大好きな白米が嫌いになったらしいです、苦笑(身体は小粒ちゃんでご飯はいつもお茶碗に一膳で燃費良すぎる息子)ランも過去最高に辛く、尋常ではない筋肉痛を知ったと言っておりました…(・_・;仲間がいたから頑張れたのでしょうね!チームの皆さんに感謝です。前置き長くなりましたが…熊本帰省でお土産にいただいた中の一つの自家製蜂蜜。作っているのは独身時代にスキーやキャンプの師匠としてお世話になった方。お子さん小さい頃でしたからご家族と一緒にスキーやキャンプを楽しみました。キャンピングカーをお持ちだったので大人だけのスキーやキャンプも何度もご一緒させていただいた事か…その師匠はかなりの多趣味、お料理もプロ並みでお蕎麦やパスタも手打ち、タイ料理は調味料から揃えて専用の石臼までお持ちで全てにおいてマニアック‼️お庭ではお野菜やハーブも当然自家製。そしてそして、蜂まで飼って自家製蜂蜜(^_^)お尋ねしたお庭には…🎶ぶんぶんぶん、蜂が飛ぶ〜〜🎶蜂のためにホースに穴を開けお水は出しっ放し!採れた蜂蜜は二回漉して瓶詰めになります。かなりの蜂蜜が取れるそうです。この蜂蜜が凄〜く美味しい!全く癖もなくピュアはお味(╹◡╹)♡素晴らしいです!熊本では知人のお店で限定販売もなさっているそうです。蜂蜜好きの方ならたまらないはず!ニホンミツバチの貴重な蜂蜜ですからご希望あれば取り寄せま〜す!余談ですが、この師匠に纏わる話にはこと尽きません!ここには書けませんが、熊本では盛り上がりましたよ(・_・;まっ、そんなこんなでとにかく楽しかった🎶早くリセットして頑張らないと…デス‼️

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プロフィール

emi

性別:
女性
血液型:
B型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
☆Jr野菜ソムリエ ☆JFAAC認定フードアナリスト ☆食育インストラクター ☆フ...

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