中国料理「三海龍」 | motoの徒然なるままに…Ⅱ

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日々是好日日記
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トコトコ歩いてきました。安方のお店へ。約5分間悩んだ挙げ句の果てにチョイスしたのが冷やし中華定食であります。
【ポイント】
麺は日本の冷やし中華ほど冷たくなく(冷水や氷を使って食品を直接冷す慣習が無く、団扇や扇風機を使って茹でた麺を冷ますため)、花生醤(ピーナッツ・ペースト)や芝麻醤(すり胡麻)を用いた濃厚なタレがかかっており、例えば鶏絲涼麺(チースーリャンメン、茹で鶏と胡瓜の千切りのせ)はゴマだれの冷やし中華の源流となっている可能性もある。

たしかにその通りでありました。お値段は800円。ザーサイにコーヒーがついてます。