画像は池田屋醸造さんから勝手に借りてます。(お許しを^-^)
(http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7)
どろどろのドレッシング状になった麹を、サラダにかけたり、お味噌汁の出汁につかったりと・・・・・
色々使えるようでした。
自分で作る事も以外に簡単ですので、皆様もいかがでしょうか?
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先ほど、早速、その番組を見て当店へご注文をしに来てくれたお客様がありました。
その方は、以前からご自分で味噌を作ったりされてる方なので、朝飯前に作れるわwwwと、笑顔でおっしゃってました。
*塩麹の作り方()
材料(分量は目安ですからお好みで)
・麹300g
・塩100g(麹の1/3)
・水350cc(麹と塩の合計より少し少ないくらい)
1、麹を手で揉み解すようにバラバラにする。(麹は塊があります。)
2、それに塩を全部入れて、手で揉むように混ぜ合わせる。(愛情をこめるのが味噌???かな^-^)/
3、そのまま15分ほど放置!!
4、水を入れて混ぜ合わせる。(分量の数倍の容量のタッパーに入れる)*二酸化炭素が出るから。
6、これを1週間続けて出来上がり^-^
後は冷蔵庫に保管で3ヶ月ほどで使い切って下さい
市販の物もあるそうです。(最近品薄だとか)
150gのビンに入ってましたよ^-^
500円くらいかな?
えーー、自分でも作りたい方は、当店で米麹を販売します。
今週の金曜日です。
800gの麹で980円(税込み)数量は2個限定^-^
ご予約下さいね。
ではww
あ、そうそう。。。
塩分を気にしてる方が使われてるそうです。
塩の分量の代替として、塩麹を使うと、1/4くらいに塩分がへらせるのだそうです。
お試しを!!!!