最近、ニシンが好評です。
北海道沖の、ロシア領で獲れています。
お腹の中には、たくさんの卵が詰まっているんです。もっぱら、焼いて食べます。
弱火で、裏表を、じっくりと。
お腹の卵を、「数の子」というんです。知ってました?
おせちに入ってますね。でも、あれは、塩か、しょうゆ味でしょ。
今、当店にいるのは、ちょっと、違います。
焼いて、熱を通しているので、白っぽいのです。(焼く前は、黄色)
食べると、これがまた、なーーーんとも、言えず、おいしいのです。
んんーーん。表現がむずかしいんあああ。
てなわけで、よく売れてます。
魚好きには、好評なんですねえええ。
でも、一番、興味を示してくださるお客様には、共通点が、。。。
みなさん、「団塊の世代」に、属す方々です。
「やああ、なつかしいー。」
「わしらは、配給で、食べたんや!」と、おっしゃる、もう一回り年上の方も、、。
若いもんには、ちょっと、推し量れない、感情が入っている様子です。
「昨日、1尾食べたら、おいしかったでえ、兄ちゃん。」と、再度訪問され、ケースで、ご購入の方もいらっしゃいます。
みなさん、うれしそうに、買われます。顔がほころんでいるんです。
にしん。って、不思議なさかなですねえ。
では、みなさん。
花粉が多いそうですよ。外出は、ご注意を!!
今日も、元気に働いている、乾物屋でございます。