次世代のスター生産者? | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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皆さんこんにちは。飲んだくれ風見です。

新年明けましておめでとうございます。

今年も美味しいワインを用意して皆さまのご来店をお待ちしております照れ照れ照れ





で、

今月はOld World New World 2つ世界からオススメのワインを用意しています。




ワタクシ飲んだくれのオススメは、もちろん

ポル・ロジェ

ですが、



他のオススメなのが


マコン・ヴィラージュ クロ・サン・パンクロ(フランツ・シャノ




ドメーヌ・フランツ・シャノローはフランツ・シャノローとカロリーヌ・ゴンの二人が立ち上げた新生ドメーヌです。
テロワールや様々な気候を忠実に表現した個性的なワインを生み出すことを理念に掲げ、ブドウの木、土壌、周囲の環境のバランスを考え、ビオロジック農法を実践しています。
栽培から収穫まですべて手作業で行い、醸造過程ではなるべく介入せず、極めて伝統的な手法でワイン造りを行なっています。
2010年が最初のヴィンテージとなります。

フランツ:2004年にボルドー大学醸造学部を卒業。マコンに情熱を注ぐ醸造家、オリヴィエ・メルランの元で働き、ブルゴーニュの偉大なワインを生み出すための妥協なきブドウ栽培を習得しました。
ブルゴーニュは豊かで複雑なテロワールの究極の表現を可能にする土地だと考えています。

カロリーヌ:ワイン醸造学を修得後、2004年からナパ・ヴァレーのニュートン・ヴィンヤードで働き、その後ミリー・ラマルティーヌにあるドメーヌ・レ・ゼリティエール・デュ・コント・ラフォンにてワイン開発の責任者を務めました。醸造、ビオロジック、ビオディナミについての知識と技術を追求し続けています。
インポーター参考


ご夫婦で運営しているドメーヌで、旦那さんのフランツさんはマコンを代表するつくり手のオリヴィエ・メルランでにて、奥さまのカロリーヌさんは世界の白ワインの最高峰であるコント・ラフォンで学びました。

そんな二人がつくるワインはしっかりとした果実味とキレイな酸味のバランスが素晴らしく、いくら飲んでも飽きの来ない味わいですラブラブラブ

白ワインやスパークリングワインが好きなワタクシ飲んだくれには、このキレイな酸味が心地よくずっと飲んでいたいなぁ~って思ってしまいますおねがいおねがいおねがい



お正月で食べ過ぎて爽やかにワインを飲みたい方にピッタリです‼


それでは皆さまのご来店をお待ちしております。