三者三様、酸の世界に浸かりましょう! | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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三社祭を一週間後に控えて

 

皆さんは体力温存でしょうか?

 

嵐の前の静けさ・・・?

 

街全体が静かな印象です。

 

酒の大桝 本店 酒井です。

 

 

さてさて、

 

最近の日本酒の世界では

 

酸味がグッと前面に出たオサケ

 

なんとなく増えたと思いませんか?

 

という事で

今回は酸味に特徴のある3本のご紹介

 

 

その一

甲子(千葉)

純米吟醸 甲子林檎 Kinoene Apple

¥2750 / 1800ml

¥1600 / 720ml

りんご酸が多く発生する

多酸性酵母の協会77号仕込み

りんごや梨を想わせる爽やかな酸味

 

 

そのニ

泉(兵庫)

白麹仕込 純米生原酒

¥1500 / 720ml

通常、清酒は黄色麹を使うのが一般的

ですが、こちらは白麹で仕込んだ一本。

クエン酸系のシャープな酸味。

 

 

その三

山本(秋田)

純米吟醸 和韻 わいん

¥3333 / 1800ml

¥1667 / 720ml

お馴染み山本さんの実験酒

ワイン酵母と日本酒酵母の融合

その二つを時間差で投入、後は神頼み!

と山本さん談

日本酒酵母では造り得ない

エッジの効いた凛とした酸味。

 

 

と、今回は酸味に特徴のある3本の

 

ご紹介でしたが、

 

決して酸っぱ~い だけの

 

お酒ではありません。

 

各々、特徴のある酸を包み込む

 

甘味とのバランスが秀逸です。

 

是非、お好みの甘酸を探してみませんか?

 

 

酒の大桝 本店でお待ちしておりま~す!!