11月の雷門店の特集蔵は、酒の大桝初登場
山梨県の新星日本酒蔵として徐々に徐々に注目度が高まってきている
武の井酒造 青煌です

青煌は、2007年武の井酒造が新たに作り出した新ブランドで
東京農大出身 花酵母研究会員の清水杜氏が一人で造っているお酒
山梨県八ヶ岳の名水と花酵母(つるバラ酵母)のコラボレーションが織りなす日本酒です
そして驚きなのがなんと年間生産量は、わずか60石 全国でもっとも小さな蔵元でもあります
そんな希少なお酒のなかから私松本のおススメは
青煌純米吟醸雄町

岡山県産の雄町50パーセント精米つるばら酵母使用
香りはやや控えめ目ながら、南国のフルーツを思わせる上品で芳醇な香りと
爽やかな酸がすばらしいお酒です
是非皆様も試してみては、いかがでしょうか
それでは、ご来店お待ちしております