ヴィラマリア メーカーズディナー 開催 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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皆さん、こんにちは。飲んだくれ風見です。

この度8月27日にニュージーランドを代表するつくり手であるヴィラマリアの醸造長、サイモン・フェル氏を呼びメーカーズディナーを開催しました!



めちゃくちゃ身長が大きくて、第一印象はデカっ!て感じでしたI



来日して最初に大阪のホテルで試飲会とメーカーズディナーをし、その後は九州だったそうですが台風の影響で会当日に九州入りし、そして東京に来るというハードスケジュール!?

当日も昼から試飲会、そしてセミナーがあって、その後に我がkanda wine-kan TONARIに来店。


通訳の方も含めた打ち合わせをしている間にお客さまも集まり、メーカーズディナーがスタートI



最初にサイモンさんが紹介されまずは乾杯I






そしてヴィラマリアの説明をして、3分ぐらいのムービーを見て食事がスタートI






佐藤統括が盛り込んでますI




海老とホタテをズッキーニで巻いたカネロニ



人参のムースとコンソメジュレ 雲丹を添えて




自家製ジャンボンブランと夏野菜のタブレ カスバチョを添えて




茄子のグリルとリガトーニ ボロネーゼソース




骨付き仔羊のロースト 赤ワインソース





ワインは全部で5種類


プライベートビン ソーヴィニヨン・ブラン
セラーセレクション シャルドネ
セラーセレクション ピノ・ノワール
プライベートビン メルロー&カベルネ
リザーヴ カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー

の順番で料理と一緒に出させていただきました。




ワインを出すとサイモンさんが、出したワインの説明をI


最初に出した 海老とホタテをズッキーニで巻いたカネロニにソーヴィニヨン・ブランをあわせましたが、やはり海老とソーヴィニヨン・ブランは定番のマリアージュ。
サイモンさんもニュージーランドでも海老とソーヴィニヨン・ブランはよく合わせますとコメント

人参のムースとコンソメジュレ 雲丹添えにはシャルドネを合わせて提供
この料理はwine-kanの名物料理ですが、これをサイモンさんが大絶讚!I

合わせて出したシャルドネとのマリアージュも大絶讚!!I

食事中も食べ終わった後にも何回も良かったと言っていただきましたにひひ


その次は 自家製ジャンボンブランと夏野菜のタブレ カスバチョ添えと一緒にセラーセレクションのピノノワール

茄子のグリルとリガトーニ ボロネーゼソースとプライベートビンのメルロー&カベルネ


この辺りになるとサイモンさんも飲みながら各テーブルを周り、お客さんと楽しそうに話してました。


最後は骨付き仔羊のロースト 赤ワインソースにリザーヴのカベルネ・ソーヴィニヨン メルローを



終盤には帽子とサイン入りポスターをかけてのジャンケン大会




最後にサイモンさんと佐藤シェフが挨拶、そして握手をして会は終了。


会のあとはサイモンさんとお客さんとの写真会がスタート!おねがい


皆さん、笑顔で帰られました照れ



またこういったつくり手さんとのイベントがある時は、このブログなどで告知しますので是非チェックしてくださいね♪