モヒートのラム酒!!アグリコールって何?? | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちわ!!

Caliceの三木ですニコニコ


今回は先週、村山さんが紹介させて頂いたモヒートのラムについて、詳しくご紹介させて頂きます!!

使用しているラムがこちら!!




右から「ラオディ アグリコールラム」「ラオディ ブラウンラム」「バカルディ ラム」


「バカルディ ラム」は皆さんご存知、世界で一番売れているラムです!生産国は「プエルトリコ」だそうですひらめき電球


続きまして、本題の「ラオディ アグリコールラム」と「ラオディ ブラウンラム」!!
生産国はラオス!そしてなんと生産者は日本人!!
脱サラしてラオスに渡り、ラム酒を作り始めたそうですアップ
脱サラして飲食業に入った自分としては親近感が・・・・笑


では「アグリコール ラム」ついてです!
そもそもラム酒は2種類「インダストリアル ラム」「アグリコール ラム」があります。

「インダストリアル ラム」
全世界の96%~97%のラムがこちらのタイプです。サトウキビのジュースから砂糖をつくった後に残る、廃糖蜜(モラセス)から作られるラム。

「アグリコール ラム」
残り3%~4%のラム。廃糖蜜ではなく、サトウキビのジュースをそのまま使用して作られるラム。

と言うことです!!!

つまり・・・「ビールの一番絞りか、二番絞りか」と言うことだと勝手に僕は認識しました!!笑

さらに!!ラオディは無農薬でサトウキビを作っております!!!害虫は全て手作業で除去!!

だから、さらうまい!!と言うことですねにひひ

個人的には、絶対「ブラウンラム モヒート」が一番うまいです!!グッド!

今回も勉強になりました!!と言うことで、みんなでモヒートを飲みましょう!!笑