kanda wine-kan ふくよです。
最近のおすすめフードで、グリーンアスパラのガレットを
お出ししているのですが

写真はカリスのものです。
撮り忘れました。スイマセン。
そういえば、ガレットってなんだろう?
自分でも「そば粉のクレープ」っていう説明をしてるけれど
ちゃんと調べたことがなかったんです。
さっそく調べてみました。
ガレットは、フランス北西部の郷土料理の名称で、
本来「円く薄いもの」を意味するが、とくにそば粉のガレットを指すことも多い。
ブルターニュ地方は小麦の育成に不向きな土壌のため、
そば粉を使ったガレットを主食とした。
のだそうです。
そして、クレープはガレットを元に生まれた、ガレットの一種といえるようで、
ガレットを小麦粉の生地で作ったのが「クレープ」なのだそうです。
そして神田wine-kanや、カリスでお出ししている
「シードル」もブルターニュ地方の名産です。
酒の大桝 飲食店各店ではこのシードルをガレットを作る際にも
使用しているんですよ。だから相性抜群です。
まだの方は、ぜひお試しください。
それでは、またお会いしましょう。