お酒の学び舎? 酒の会 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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久し振りの快晴!

キモチイイ~!!

思わず両手一杯広げて

叫びたくなるような

浅草観音裏 酒の大桝 本店 酒井です。


さてさて、先週の土曜日

酒の大桝 wine-kanの3Fにて

開催致しました、「花巴の会」



ゲストの美吉野醸造 橋本杜氏


ふむふむ皆さん真剣な面持ち・・・。

そう、今回の酒の会は

ワタクシも初の試み

お酒について、お勉強の時間を設けた

新しい形の酒の会の第一回目でした。


会のスタート~約一時間は

橋本杜氏の講義の時間

今回は花巴の酒母(しゅぼ)

についての講義でした。

初の開催にしては・・・

チョット難解なテーマだったかな?


しかしながら、橋本杜氏の丁寧な

説明でよ~く解りましたね。
(ご参加の皆さん)

何を隠そう、ワタクシも

隣で聞きながら、なるほど!!

あっ、そういうこと!!

なんて、膝をたたく場面いーっぱいの前半戦。

意外な酒のアテの実験では喧々諤々

お酒も入れば、空気は一変。

賑やかな、お酒の会のスタートです。


そして講義の終わった第二部は

酒の大桝 kanda wine-kanのシェフ

NORIさんこと佐藤シェフのフレンチで

花巴を楽しむお食事タイムスタートです。

酒の大桝でも1~2を争う濃醇系

橋本杜氏のリクエストで初まった

花巴 × フレンチ

見事なマリアージュが完成したと・・・

う~ん、自画自賛?

佐藤シェフ、ご苦労様でした。


ワタクシも初の本格的な講義を加えた酒の会

まだまだ、面白い事が出来そうな予感です。








最後になりましたが

ご参加頂きました皆様、誠にありがとうございました。
次回もおたのしみに~


ゲスト講師を務めて頂きました

花巴醸造元 美吉野醸造 橋本杜氏

どうも、ありがとうございました。


そして今回、ご参加頂けなかった皆さ~ん

次回の酒の会をお待ち下さい。



次はどんな会になるやら、乞うご期待!!