
只今、発売中の「dancyu」ご覧になりました?
当店一押し「花巴」が!!

特集されております。
花巴の酒造りの一端が垣間見られる特集です。
花巴ファンの皆様、必読ですっ。
(そうでない皆様も是非読んでください)
と、何やら出版会社の回し者の様な
始まりですいません。
酒の大桝 本店 酒井でございます。
いやいや、嬉しいですね
酒の大桝がオススメする蔵元さんが
こうやって特集されるのは・・・。
そんな花巴、今ならしぼりたて新酒

限定入荷でございます。

年末に蔵にお邪魔した際にみっけた

活性にごり酒
大桝別注、滓多め仕様。
橋本杜氏曰く
「絶対噴き出すので危険です」
と言われたにも関わらず
「多めに入れてください、滓」
と言って入荷させたにごり酒
当店だけのスペシャルですよ~。

花巴の真骨頂 “酵母無添加”
山廃純米 四段仕込 無濾過生原酒

こちらは協会9号酵母で醸す
純米吟醸直汲み 無濾過生原酒

同じく協会9号酵母使用の
純米うすにごり 無濾過生原酒
(こちらは噴き出しません。・・・多分)
協会酵母を添加する「はなともえ」
(ラベルはひらがなです)
瑞々しいジューシーな旨み満点のお酒です。
対する酵母無添加「花巴」
(ラベルが漢字になってます)
蔵の中に自生する酵母が鬩ぎ合い
勝ち残った酵母がその酒の性格を決める
骨太、ボリューム満点の酒。
万葉集にも登場する地で醸す花巴。
悠久の時が育んだ土地の空気と水で醸す
お酒は正にオンリーワン
その場所でなきゃ造れない
「地の酒」=「地酒」
酵母を添加しないのは、奈良県吉野
美吉野醸造の味を表現する為の一つの手段。
当店一押しの「花巴」是非、ご賞味下さい。
酒の大桝 本店・雷門店にて絶賛販売中!!
と、追伸・・・。
ここだけの話ですが
今年の「父の日大吟醸」
なにやら花巴さんの橋本杜氏が試験的に
醸した大吟醸らしい・・・。
詳しい内容は、またの機会に!!
今夜は花巴のお燗で乾杯!!