皆さんこんにちは
台風も無事に過ぎてすっかり秋晴れですね。
神田Wine-kan 三上 夏希 です!
さて、間も無く神田地区2店舗コラボ企画のビッグイベント
ボージョレ・ヌーボーパーティーが開催されます!

今年は去年よりも全部がグレードアップです!
楽しみですね!
先日のスタッフ打合せではいろいろ決まってきて私もワクワクしてきました。
流れなどの細かいところはいろいろ教えてもらったのですが・・・
「ヌーボーでフランス1周(!?)郷土料理を食べつくせ!」
と言うのが今回のテーマなのに・・・
色々気になったので、質問したら何個か教えてくれませんでした

Noriシェフから宿題頂きました・・・
『自分で調べろ!』の事でした・・・
プロヴァンスの「タブレ」! 自分で調べてみました
フランスでタブレと言えばクスクスのサラダの事。
元々は東地中海のレバノンがルーツでバルガーと言う粗挽き麦を用いる前菜でした。
クスクスはパスタの原料であるセモリナ(粗挽き粉と言った感じの粉です)と
小麦粉を混ぜて作られ、北アフリカ諸国ではパンと並ぶ主食であり肉や魚と一緒に食べたり
サラダやスープに加えて調理されます。
プロヴァンスは現代フランスの南東部にある地方で、東にはイタリアの国境。
西にはローヌ川、南には地中海が広がっています。
素敵な建造物もいっぱいですよね~。
ワインも有名でロゼが主流です。
最後に何故プロヴァンスでタブレが食べられるのか・・・
調べましたが中々良い説明が出来そうに無いです(泣)
まだまだ勉強が必要です。
新たな宿題になってしまいました。
もちろん私も当日いますのでいろいろ聞いてきてください
それまでもっともっと勉強してシェフを困らせちゃいます

ボージョレ・ヌーボーでお待ちしております!

11月22日 土曜日
19:00~21:30
限定100名様
チケット5000円(税込